米飯
ツナサラダ
骨太カレー
福神漬
★みかん缶(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「骨太カレー」は、ひじき、こまつな、こんにゃくなど、骨を強く太くするカルシウムがたくさんふくまれている食品をたくさん使ったカレーです。
小学生や中学生は身長がぐんぐんのびる成長期で、今が骨づくりの大切な時期です。
「骨太カレー」の以外でも、毎日給食に登場する牛乳や、乳製品、小魚、大豆製品などカルシウムがたくさんとれる食べ物は色々あります。
学校給食では、小学生や中学生が1日に必要とするカルシウムの約2分の1の量をとることが国の基準で定められていて、それを満たすことができるように毎日のこん立を考えています。
ただ、骨を作るためには、たんぱく質やマグネシウム、ビタミンなど、他の栄養素が必要です。
また、成長期には骨だけではなく、筋肉など体全体が大きく育つため、エネルギーをふくめ、いろいろな栄養素を十分にとる必要があります。
苦手なものもあるかもしれませんが、できるだけいろいろな食品をしっかり食べましょう。