米飯
マーボ豆腐
春雨スープ
★にらとツナのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
(上の写真では、米飯にマーボ豆腐(どうふ)をのせてマーボ丼(どん)にしています)
「マーボ豆腐(どうふ)」は中国の四川(しせん)地方の料理で、肉と豆ふをいため、みそやトウバンジャンなどで味付けした料理です。
本場中国では、さんしょうやとうがらしを使っているので、とてもからい料理なのですが、日本で中国料理店を開いた料理人が、日本人の好みに合うように、からさをひかえめにして提供したことから、人気が出て親しまれるようになりました。
給食では小学校低学年の子どもも食べやすいように、よりからさをひかえて仕上げています。
ご飯にのせて「マーボ丼(どん)」にして食べている人もいて、ご飯の残りが少なかったです。