箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 2月24日(月)

2014年02月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ 牛乳 ・ チャンポン麺 ・ 酢の物 ・ 塩昆布 でした。

チャンポン麺は具だくさんな上、麺の食感もばっちりでした。

酢の物もほどよい酸味で食べやすい仕上がりになりました。

お酢は、胃や腸の動きを活発にして、食欲を引き立てたり、便通を良くしてくれます。

体の疲れを取るのも助けてくれるので、インフルエンザや風邪に負けない

元気な体を作るのにぴったりの料理でした。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 2月24日(月)

2014年02月24日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ひじきご飯、牛乳、きつねうどん、甘酢煮、みかん

でした。

 ひじきご飯に入っている「ひじき」は、血液を作る鉄分や、骨を作るカルシウムの
無機質が多い海そうです。
成長期には特にしっかり食べてほしい食材です。
 きつねうどんの「あげ」は調理室で手作りしました。給食室は「あげ」の甘辛い香
りが広がっていました。おいしくできました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする