箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 2月26日(水)

2014年02月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

黒糖パン ・ 牛乳 ・ わかさぎのマリネ ・ 鶏肉と野菜のカレースープ煮 でした。

鶏肉と野菜のカレースープ煮は、西南小学校の6年生が考えてくれた献立です。

鶏肉をバターで炒めたところに、カレー粉をまぶして更に炒めます。

そして野菜を加えてブイヨンで煮、牛乳を加えてまろやかなスープに仕上げました。

わかさぎはからりと揚げて、甘酸っぱい野菜と一緒に和えて食べました。

丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷり。

いつもと違う魚に子どもたちも興味津々でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 2月26日(水)

2014年02月26日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん
牛乳
豚肉のから揚げ
冬野菜のスープ煮
フルーツカクテル
しば漬        でした。

冬野菜のスープ煮は、白菜・大根・京菜などを白みそと
信州みそで煮ました。
だしはけずり節やだし昆布ではなく、ブイヨンを使ったので
洋風の味に仕上がりました。野菜と白みその甘味がよく合い、
とても美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする