今日の給食は
ごはん
ミルク
さばのしょうが煮
吉野汁
しば漬
カスタードプリン
でした。
今日のさばのしょうが煮は、給食室の釜でゆっくりコトコトと煮て味をしみこませました。
たっぷりの調味液でほとんど混ぜずに、ときどき釜を揺らしながら作ります。
味がしっかりとしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。
吉野汁は、体を温める根菜類がたくさん入っていて、さらにでんぷんでとろみを
つけていますので、寒い日にぴったりですね。
今日の給食は
ごはん
ミルク
さばのしょうが煮
吉野汁
しば漬
カスタードプリン
でした。
今日のさばのしょうが煮は、給食室の釜でゆっくりコトコトと煮て味をしみこませました。
たっぷりの調味液でほとんど混ぜずに、ときどき釜を揺らしながら作ります。
味がしっかりとしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。
吉野汁は、体を温める根菜類がたくさん入っていて、さらにでんぷんでとろみを
つけていますので、寒い日にぴったりですね。
今日の給食
ごはん・牛乳・さばのしょうが風味あん
きんぴらごぼう・にゅうめん汁
今日は体を温める効果があるしょうがを使った献立でした。
鯖に下味をつけて焼きましたが、下味の中にもしょうがを使っています。
『あん』にも他のおかずにも野菜がたっぷりでした。
まだまだ寒い日が続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。