箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 2月10日(月) 

2014年02月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

さばのしょうが煮

吉野汁

しば漬

カスタードプリン

でした。

 

今日のさばのしょうが煮は、給食室の釜でゆっくりコトコトと煮て味をしみこませました。

たっぷりの調味液でほとんど混ぜずに、ときどき釜を揺らしながら作ります。

味がしっかりとしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。

吉野汁は、体を温める根菜類がたくさん入っていて、さらにでんぷんでとろみを

つけていますので、寒い日にぴったりですね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 2月10日(月)

2014年02月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん・牛乳・さばのしょうが風味あん
きんぴらごぼう・にゅうめん汁

今日は体を温める効果があるしょうがを使った献立でした。
鯖に下味をつけて焼きましたが、下味の中にもしょうがを使っています。
『あん』にも他のおかずにも野菜がたっぷりでした。
まだまだ寒い日が続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする