箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  2月18日(火)

2014年02月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん
ミルク
鶏肉のカシューナッツ炒め
きのこスープ
じゃことピーマンの佃煮  でした。

給食には、梅干しや漬物など色々なごはんのおともが登場しますが、今日の

じゃことピーマンの佃煮は給食室で手作りしました。

煮立てた調味料の中にちりめんじゃこと千切りにしたピーマンを入れて、炒り

つけて作りました。成長期に特にしっかりとってほしいカルシウムがたっぷりの

佃煮です。

きのこスープには何のきのこが入っているか、見つけることができたでしょうか?

しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類のきのこが入っていましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 2月18日(火)

2014年02月18日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

うなぎ丼
牛乳
さといものそぼろ煮
なめこ汁           でした。

うなぎは給食室で香ばしく蒸し焼きにしました。
うなぎのたれは給食室の手作りで、玉ねぎや三つ葉入り!
野菜たっぷりのたれなので、「ごはん」と「うなぎ・たれ」は別々に
盛り付けて、自分でかけながら食べられるようにしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする