箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 2月13日(木)

2014年02月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

ブロッコリーのかにあんかけ

ベジスープ

ゆかりふりかけ

でした。

ブロッコリーのかにあんかけとベジスープは、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。

どちらのおかずも野菜たっぷりでヘルシーなおかずでした。

ベジスープは、トマトベースのスープで、きざみ昆布が具として入っています。

トマトと昆布のうまみ成分がたっぷりと出ているスープでした。

ブロッコリーのかにあんかけは、だしがきいていてさっぱりといただけました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 2月13日(木)

2014年02月13日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
牛乳
焼きししゃも
凍り豆腐の卵とじ
みそ汁
梅干し     でした。

今日は和食の献立で、生徒たちの反応はどんな感じかな??と思っていたところ、
意外にもサンプルケースを見て歓声を上げて教室に戻る子たちがいっぱいいました。
みそ汁は野菜や芋などの旨みがたっぷり出ており、具だくさんだったので
食べごたえがあったようです。また、ししゃもや梅干しでごはんをしっかり食べられたようです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする