箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)2月12日(水)

2014年02月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

食パン

ミルク

ポテトとひき肉のグラタン

冬野菜のスープ

ココアクリーム

今日は2月14日のバレンタインデーにちなんで、ココアクリームが

登場しました。給食室で手作りしたクリームです。甘くてほろ苦いクリームを

たっぷりパンにつけて、おいしくいただきました。

ポテトとひき肉のグラタンは、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。

マッシュしたじゃがいもに、牛乳とバターを混ぜ込み、ミートソースと重ねて

オーブンで焼きました。風味の良い、おいしいグラタンが出来上がりました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 2月12日(水)

2014年02月12日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

中華丼・牛乳・鶏肉ときのこのポン酢しょうゆ・カスタードプリン

中学生は成長期であるため、ごはんの量も多くなっています。
たくさんのごはんが食べられるよう、今日は中華丼の具を増やしました。
別々にもりつけて、自分でかけてもらうスタイルでした。
ごはんの残もいつもより少なく、しっかり食べられましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする