ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

偽りの「白い恋人」

2007-08-15 14:07:32 | 甘いもん
商品撤去の動き広がる 「白い恋人」の石屋製菓(共同通信) - goo ニュース


えーっ?ここもですか?!

北海道土産の定番中の定番、「「白い恋人」の賞味期限で改ざん が発覚


これだけでも信用を失う事件ですが、

製造発売元の石屋製菓バウムクーヘンやアイスキャンディから、
滅菌処理の不備が原因で大腸菌や黄色ブドウ球菌が検出されていたにもかかわらず、検査結果を隠蔽していた!ということも発覚しました。


かなりショッキングな事件ですよね・・・

実は、同社HPへのメール投稿という内部告発だったそうです。


これを受け、新千歳空港などの売店や百貨店などから同社製品の撤去が始まったということですが、帰省客や旅行客がこぞってみやげ物を買い求めるこの時期の事件発覚は、かなり同社に打撃を与えるでしょうね。

また、例年秋には各百貨店で 北海道展 が開かれますが、
今回は、いえ、しばらくはどこにも出展できないでしょうね・・・


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フランスのビオディナミ夫婦

2007-08-14 14:48:58 | ワインのお仕事


(社)日本ソムリエ協会のwebサイト 「ワイン村」 が更新されています。


今回、私が取り上げたのは、

フランスはアルザスとブルゴーニュビオディナミ でワインづくりをしている
一組のご夫婦です。


普段はそれぞれのドメーヌで仕事をしているので、会えるのは週末だけ。
要は 「週末婚」 のカップルですが、とても仲がよく、見ていて妬けちゃいました


アルザスは、ドメーヌ・シルヴィー・スピールマン

ブルゴーニュは、ドメーヌ・ラトー です。



ぜひ、「ワイン村」の「キャッチ The 生産者」でご覧下さい 

-----------------------------------

ワイン村.jp

  http://www.jsa-winemura.jp/  (「キャッチ The 生産者」 第37回)

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今日のブドウ

2007-08-14 14:22:07 | おいしい食べもん
ブドウ がぼちぼちと色付いてきました。

これは、ちょうど1週間前の写真(8/7参照)と同じブドウですが、
それと比べると、色の具合が濃くなり、透明感も出てきました





棚以外にも鉢植えのものが庭にあるので、そっちの方をさきほど食べてみたところ、
このところの強い陽射し で糖度が増したのか、

超激甘!

やっぱり、太陽のおかげで果物は甘くなるんですね~



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猛暑ですが・・・

2007-08-12 11:48:01 | 雑記
昨日は各地でこの夏の最高気温を記録しましたが、
そんな中でも喜んで花を咲かせているのは、うちの 朝顔  

このところ毎日20くらい花開きますが、
昨日はこんなふうに5つ並んだものがありました。

見事!



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ドンペリのかき氷♪

2007-08-11 14:28:43 | レストラン&店


銀座のフレンチ 「マキシム・ド・パリ」で、ドンペリのかき氷 が食べられるという情報をキャッチ!

マキシムの夏季限定企画だそうで、

果肉とハーブ飲料をミックスした氷をかき氷にし、フルーツをトッピングし、
お客の目の前でドン・ペリニヨンを注いでくれる とのこと 

フルーツは、マスカット、マンゴー、ピーチ、グレープフルーツの中から選びますが、
私だったら「ピーチ」かなぁ?

単品で2100円
ドンペリをノンアルコールのスパークリングにすると、1575円。

でも、せっかくなら、やっぱりドンペリを注いでもらいたいですよね~


このかき氷と、マキシム自慢のあの「苺のミルフィーユ」とコーヒーか紅茶 セットメニューもあり、3675円
(スパークリングにすると、3150円)


10月末まで、ティータイム(12~17時)にバールームで楽しめるようですので、ゴージャスなティータイムを過ごしたい方は、銀座ショッピングの合間にどうぞ~

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町村農場のソフトクリーム@丸の内

2007-08-10 11:36:46 | レストラン&店
「町村農場」(まちむらのうじょう)は
4月にオープンした新丸ビルのB1にあるミルクやさん

北海道の石狩平野の農場が、道外初進出したのが新丸ビルです。

アイスクリームスタンド風で、ソフトクリームやアイスクリームはもちろん、店内のイートイン(完全にセルフサービス)で座ってコーヒーやチーズケーキ、ヨーグルト、シリアル類なども食べられます。

お値段は、ソフトクリーム(ミニカップ)250円からと、非常にお手軽 


私が今回食べたのはソフトクリーム(ワッフル)300円。



アイスクリームスタンドで出してくれました。

甘さは、割とさっぱりめな感じです。
無理にコクを引き出した、という感じではなく、ごくごくナチュラルな感じのソフトクリーム。


町村農場クラシックアイスクリーム(400円)も気になったし、
チーズケーキ+コーヒーを注文している人も気になりました(540円と言われてましたね)。

チーズケーキはカマンベールチーズケーキ、ヨーグルトレアチーズケーキ、町村農場特性チーズケーキと種類があり、カットタイプからホールタイプまであるので、テイクアウトもできます。

あ、プリンもありました 

パック牛乳は180円、飲むヨーグルト、バターと、乳製品がずらりと並ぶのは、さすが北海道!

買い物に疲れたときに、ちょこっと休憩するにはピッタリのコーナーです。

ぐるなびにも出ているので、チェックしてみてはいかが?

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Murで飲んだワイン

2007-08-09 16:13:35 | ワイン&酒
昨日紹介した銀座の「Mur」でいただいたのがこちらのワイン。
すべて カリフォルニア です。




Hanna Sauvignon Blanc Estate Grown 2003 (Russian River)

まずは、白ワインをボトルで

以前は、最初にグラスワインで白を頼んで、その後に赤をボトルで、というのが多かったのですが、このところは白をボトルにすることが多く、このあたりの好みは、一緒に行った友人のKちゃんと同じ。
好むワインも似ているので(避けたいタイプも)、ボトルを選ぶときにモメません 


さて、このワインですが、ぱーっと華やかな香りのソーヴィニヨン・ブランで、
キリリとドライです。
ソーヴィニヨンらしい青さがピリピリした感じもあり、
非常にメリハリのはっきりしたワインです。

穏やかで丸みがあるタイプではないので、好き嫌いが分かれそうですが、
私もめったに飲まないタイプなので、なかなか興味深くいただきました。



は以下の3つをグラスで。



(左)Migration Pinot Noir 2005 (Anderson Valley)

(中)Jaffurs Syrah 2005 (Santa Barbara)

(右)Clos du Val Cabernet Sauvignon 2004 (Napa Valley)

個人的には、エレガントでバランスの良い クロ・デュ・ヴァル のカベルネが一番好みでした。


Migrationは有名なダックホーンの系列で、
Jaffuersはローヌ品種を手がけるワイナリーです。

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ワイン&ダイニング Mur@銀座

2007-08-08 15:15:13 | レストラン&店
ここの美人ソムリエールと知り合ったのは、約5年くらい前?

今の場所にお店を出します、という案内をいただいてからなかなか足を運べなかったのですが、ようやくお邪魔してきました。



お店は落ち着けるオトナの空間で、席数は カウンター7+ソファ8 とこじんまりしていますが、静かにワインを楽しむにはうってつけ。

ワインリストはアメリカ中心ですが、フランスワインも多く、シャンパンもかなり種類があります。
特にこの8月はシャンパン10%オフ期間だそうですので、これは見逃せないですね!

ワインはボトル1本4000円台からあり、1万円以下が充実しているのが嬉しく、
銀座という場所を考えたら、かなりお得なものも見つかります。

カリフォルニアのカルトワインもあるので(それなりに高価ですが)、気になる方は、ぜひどうぞ



グラスワインも6種ほどあるので、一人で行っても楽しめます。

早い時間帯にはグラスワイン+オードブルプレートのセットがオーダーできるので、これもオススメ。

お得な情報はぐるなびHPに色々載っているので、要チェック! 

フードメニューもしっかりあるので、お腹を空かして行っても大丈夫。
今回いただいたのは、こちら。



(左)前菜盛り合わせ
(右)いろいろ具たくさん野菜のサラダ



(左)白金豚のプリプリソーセージのソテー
(右)仔羊の赤ワイン煮込みソースのフェットチーネ

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ワイン&ダイニング  Mur  (ミュール)

http://r.gnavi.co.jp/g891200/   03-3571-6222

 *銀座の数寄屋橋交差点から外堀通りを新橋方向にちょっと行ったところ

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今日のブドウ

2007-08-07 15:02:32 | おいしい食べもん


うちの「すだれ」にもなっていくれている ブドウ ですが、

今年は色付きが遅く、今日の段階でこんな色です。



たぶんこれはデラウエアらしいので、もっと濃い紫色にならないといけないんですが、
日照不足ですね・・・

でも、これはまだ色がついている方で、棚の場所によっては、まったく緑色という状態で、やれやれです 


色付きの差があるということは、徐々に熟していくので、徐々に食べられるということですから、一度に色付かれるよりはいいかもしれませんが 


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涼しい「すだれ」

2007-08-06 21:57:03 | 雑記
グズグズしていた梅雨がうそのように、最近は陽射しの強い毎日が続きますね。

私の部屋は2Fの南東向きにあるので、朝から午前中は陽が差し込み、かなりまぶしく、当然暑くなります。


そこで欠かせないのが 「すだれ」 です 


これをかけておくだけで、直射日光はもちろん、ベランダからの反射も防ぎ、かなり役立ってくれています。

うちの庭にはブドウとキーウイの棚があるので、これが涼しい日陰をつくってくれるのですが、庭に駐車しているクルマの反射がまぶしい!
そこで、今日やっとすだれをかけて遮りました。

これで快適、快適~



すだれは今や100円ショップでも売っていますし、こういった日本ながらの生活の知恵的なものって、かなりスグレモノが多いように思います。

すだれは長めのものがよく、窓からできるだけ離して(ぴたっとかけると空気が流れないため)かけると良いそうです。

また、すだれの茎の太さですが、極細よりはやや太めの方が断熱効果が高いそうですので、これも覚えておくといいですね。

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冷たいデザート♪

2007-08-05 22:27:33 | 甘いもん
今日も暑かった~!
ですが、数時間前に降った雨で、空気が少し冷えてくれてほっとしています。

なんたって、クーラーを付けない私の今日の部屋の日中温度は35℃!


仕事をするためには、もちろんクーラーを付けますが、
こんな日はランチデザートも冷たいものにしないと、午後から頑張れません!



ということで、

昨夜のうちから仕込んでおいた 「カルピスゼリー」です

これに冷たい牛乳をかけていただきます。

夏はやっぱりゼリーは最高ですね~

あ、夕方には 「あずきバー」アイスも食べましたが・・・

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ドイツワイン@グンダーロッホ

2007-08-04 15:53:24 | ワイン&酒
久しぶりの家での晩酌に選んだのはこれ。




Riesling Trocken 1999 Gunderloch (Rheinhessen, Germany)

ドイツのリースリングの辛口タイプで、8年前と、ちょっと古め。


外観はやや淡めのべっこう色。
香りは、アプリコット、黄色い果肉のトロピカルフルーツ、カスタードプリンのように甘く、ぷ~んと匂い立ちます。

肝心の味わいですが、ピークは過ぎたものの、かろうじてギリギリセーフかな?という状態でした。
アタックはまろやかで、やや熟成したシャルドネに近いふくらみがあり、カスタードっぽい香ばしい風味を感じます。

酸は意外にも残っているけれど、非常に穏やかでやさしい酸です。

少しヒネた感じがあり、リリース直後と比べると大きく違うだろうなぁ・・・と思われますが、これはこれでなかなか面白いかも。



なにより、某店の改装前セールで900円台で入手したという代物なので、
1,000円以下でこれだけ楽しませてくれたら御の字でしょう。


この グンダーロッホ というワイナリーは、ドイツの中でも評価が高いところなので、覚えておくことをオススメします 


ラインヘッセンのナッケンハイム が本拠地ですが、
ここは東にライン川が流れ、畑がライン川に向かって傾斜している地域です。

ここから南のニアシュタインにかけての景色は実にキレイで、
ライン川の流れを眺めているだけで、ほっとします~


(下の写真は このあたりのライン川の様子  *現地で撮影)

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暑中お見舞い申し上げます

2007-08-03 12:01:13 | ワインのお仕事

(透明感のある涼しげな桃のコンポート


暑中お見舞い申し上げます     


一昨日、関東地方ではようやく梅雨が明け、いよいよ夏本番ですが、
暑さも本番になってきました。

例年よりは涼しい日が多い7月で、日照不足や多雨の問題がありましたが、
8月はカラッと夏らしい天気が続くといいですね 


そうなると、熱中症や夏バテの心配が出てきますので、
水分&栄養補給をしっかりとって、この夏を乗り切りましょう!




さてさて、このblogですが、

「いつも見ています」 とよくお言葉をいただくことがあります。

いやはや、本当にありがとうございます~


本日も、「いつも楽しんでいます」というメールが届きました 

こんなふうに言っていただけると、ホント、嬉しいですね 
Aさん、ありがとうございます~


ということで、皆様のご期待に添えるよう、細く長く書いていきたいと思いますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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ゼブラトマト

2007-08-03 10:32:22 | おいしい食べもん
トマトネタで引っ張ってすみません・・・


2日間話題にしてきたトマトですが、
パティシェをしているTさんから、

「ゼブラトマトでは?」 

というメッセージをいただきました。



ふむふむ・・・・と思って調べると、
たしかに、縞々の模様の入ったトマトは 「ゼブラトマト」と呼ばれていて、

グリーンのものが多く、それは「グリーンゼブラ」という名前でした。

叔母の送ってくれたのは赤に縞模様なので、通常のゼブラトマトということになりそうです。


シマシマの姿がキュート なので、食べるときにちょっとウキウキしますね~

あ、トマト嫌いの子供にもいいかも?

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トマピー?の正体!

2007-08-01 21:28:57 | おいしい食べもん
昨日紹介しました、トマトだかピーマンだかわからないものの正体ですが、

予想では、トマピー (実際にある野菜名)と思われたのですが、
(トマピーはパプリカに近いらしく、中も空洞です)

でも、一見トマピーを切ってみると・・・・・




トマト でした!

食べても、まんまトマトです。


なんでこんな形なのかわかりませんが(ただの変形?)
今度、送ってきた叔母に聞いてみたいと思います。

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