ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

夏に食べたいラタトゥイユ♪

2007-08-21 17:15:34 | おいしい食べもん
夏の季節、ぜひ一回は作って食べたいのが、

夏野菜をたっぷり使った ラタトゥイユ   

野菜が高かったので、なかなか作れませんでしたが、
いただきものがあったおかげで、ようやく作ることができました。



ナス、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎに、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを加え、
トマトはホールトマト缶を使用。

固形コンソメとハーブを加え、あとはコトコト煮込むだけ。
野菜から水分が出るので、水は加えません。
塩と胡椒は適宜加えます。


今日はお昼を作るついでに仕込み、少しだけ食べてみましたが、野菜は煮えているものの、まだまだ味がしみ込みません。

煮物は冷めるときに味がしみ込むので、夜には美味しくいただけそうですね~


これは冷たくても美味しいので、どっさり作りました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする