ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「スコーン」が人気だそうで

2024-04-07 23:58:52 | 甘いもん

最近、「スコーン」が人気だそうで、TVの情報番組で取り上げられていました。

 

スコーンはイギリスのティータイムなどに登場する焼き菓子。

 

スコーン レーズン入り

 

小麦粉とバター、牛乳をメイン材料にした素朴な焼き菓子で、ナイフで上下ふたつに割り、クロテッドクリームとジャムをつけて食べるのが定番。

 

25年以上前の会社員時代、イギリスの紅茶とお菓子に興味を持ち、紅茶教室に通ってティーコーディネーターの資格を取得しました。

紅茶だけでなく、イギリスのお菓子に関する本を読み漁り、今も手元に何冊もあります。

 

そんなことから、イギリスのお菓子が好きで、今もよく買い、食べることが多いのは「ショートブレッド」。

食べやすいサイズ感で、カルディなどで手軽に買えることも理由です。

 

スコーンの方は、トラディショナルなものはあまり買う機会がありませんが、無印からスティックタイプのものが発売されるようになったので、出張時の非常食に持って行ったりしています。

 

 

スコーンは、家でもときどき軽食替わりやおやつに食べます。

 

 

昨日食べたのは無印のチョコスコーンで、チョコチップがたくさん入っていてボリュームありました。

 

 

今、スコーンの販売店もバリエーションも増えているということですが、なぜ流行っているかはわかりません。

仕掛けた人がいそうですね。

 

バリエーションの多さが魅力のようですが、個人的には、何もまぜないシンプルなスコーンが一番の好みで、レーズンやクランベリーなどのドライフルーツ入りも好きです。

パサつく食感はスコーンのお約束で、水分必須

 

 

スコーン違いですが、最近よくTVのCMで流れている湖池屋のスコーンのCM「スコーン、スコーン、湖池屋スコーン…」は、30年以上前のCMのリバイバル。

小気味よい懐かしのフレーズとダンスシーンに見入ってしまいます(笑)

 


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