本日もドイツ【後編】に取り掛かれそうにないので、もうひとつ小休止。
昨日の “ケークシトロン” に引き続き、アペリティフのイベントで入手したもの。
ル・パンデピス アペリティフ特別価格 500円 (セルリアンタワー東急ホテル)
パンデピス は Pain d'epice、エピスはスパイスですから、スパイス入りパンというわけ。
裏ラベルの原材料を見ると(記載順に)、蜂蜜、卵、ライ麦、牛乳、砂糖、チョコレート、膨張剤、香料、オレンジ、レモン、シナモン、アニス、ナツメグ、ホワイトチョコレート、カカオバター、着色料。
スパイス類はもちろんですが、ライ麦やチョコレート、柑橘類も入っているとは意外です。
先に食べたケークシトロンが、冷蔵庫に入れたらおいしくなったので、パンデピスは最初に食べる前から冷蔵庫に入れておきました。
さて、いよいよ…
なんと、生地がパッサパッサでボソボソ!
ケークシトロンはしっとりとしておいしかったのに、パンデピスは水分がまるっきり抜けてしまったような状態です。原材料に油脂分が少ないのも関係しているでしょうね。
そういえば、昨年末に フランスで買ってきたパン・デピス(カシスジャム入り)も、ややパサつく感じでした。この時は冬だったので、常温の状態で食べましたけれど。
となると、水分を奪ってしまう冷蔵庫に入れるのは避けるのが良さそう です。
でも、いったん冷蔵庫に入れたものを出すのは、特にこの時期は避けたいところ。
そこで、スライスしたものをしばらく常温に置くことにして、ボソボソで甘さも感じなくなっていたので、食べる直前に ジャムをトッピング してみました。
まだ残っていた パタゴニア産ブルーベリージャム をトッピング
パンデピスの生地も少しやわらかさが戻り、ジャムのおかげでおいしさもアップ!
ジャムの水分を多少なりとも生地が吸い取ったように思います。
また、甘酸っぱいブルーベリージャムと、スパイスふんだんなパンデピスが見事にマッチし、感動モノのおいしさに
できればディジョンのカシスジャムを使いたかったところですが、ブルーベリーでもバッチリ
翌日、冷蔵庫から出してしばらく置いておく時間がなく、どうしたものか?と考え、グリルで軽~く(1分)あぶってみたところ、おいしさ復活。
パンデピスには、トーストする食べ方も方法もあるようなので、グリルやトースターを活用してもOK。
なお、私はジャムをトッピングしましたが、フォアグラやウオッシュチースなどを載せたりする食べ方もあるようで、そうなると、テータイムやおやつとはまた別の楽しみ方ができそうですね
昨日の “ケークシトロン” に引き続き、アペリティフのイベントで入手したもの。
ル・パンデピス アペリティフ特別価格 500円 (セルリアンタワー東急ホテル)
パンデピス は Pain d'epice、エピスはスパイスですから、スパイス入りパンというわけ。
裏ラベルの原材料を見ると(記載順に)、蜂蜜、卵、ライ麦、牛乳、砂糖、チョコレート、膨張剤、香料、オレンジ、レモン、シナモン、アニス、ナツメグ、ホワイトチョコレート、カカオバター、着色料。
スパイス類はもちろんですが、ライ麦やチョコレート、柑橘類も入っているとは意外です。
先に食べたケークシトロンが、冷蔵庫に入れたらおいしくなったので、パンデピスは最初に食べる前から冷蔵庫に入れておきました。
さて、いよいよ…
なんと、生地がパッサパッサでボソボソ!
ケークシトロンはしっとりとしておいしかったのに、パンデピスは水分がまるっきり抜けてしまったような状態です。原材料に油脂分が少ないのも関係しているでしょうね。
そういえば、昨年末に フランスで買ってきたパン・デピス(カシスジャム入り)も、ややパサつく感じでした。この時は冬だったので、常温の状態で食べましたけれど。
となると、水分を奪ってしまう冷蔵庫に入れるのは避けるのが良さそう です。
でも、いったん冷蔵庫に入れたものを出すのは、特にこの時期は避けたいところ。
そこで、スライスしたものをしばらく常温に置くことにして、ボソボソで甘さも感じなくなっていたので、食べる直前に ジャムをトッピング してみました。
まだ残っていた パタゴニア産ブルーベリージャム をトッピング
パンデピスの生地も少しやわらかさが戻り、ジャムのおかげでおいしさもアップ!
ジャムの水分を多少なりとも生地が吸い取ったように思います。
また、甘酸っぱいブルーベリージャムと、スパイスふんだんなパンデピスが見事にマッチし、感動モノのおいしさに
できればディジョンのカシスジャムを使いたかったところですが、ブルーベリーでもバッチリ
翌日、冷蔵庫から出してしばらく置いておく時間がなく、どうしたものか?と考え、グリルで軽~く(1分)あぶってみたところ、おいしさ復活。
パンデピスには、トーストする食べ方も方法もあるようなので、グリルやトースターを活用してもOK。
なお、私はジャムをトッピングしましたが、フォアグラやウオッシュチースなどを載せたりする食べ方もあるようで、そうなると、テータイムやおやつとはまた別の楽しみ方ができそうですね
たしかに、ご飯はそうですね。
バウムクーヘンだと(今日食べました)、冷蔵庫に入れても、みちっと詰まるだけで、おいしくなります。油脂も関係しているかもしれませんね。
パン・デピスの場合は、次回からは、冷蔵庫はできるだけ避け、硬くなったら軽くあぶりたいと思います。