クリスマスに食べたいお菓子No.1 といえば、私の場合は “シュトレン”
ドイツのザクセン地方が発祥のお菓子で、クリスマス前から焼かれ、クリスマスを迎えるまで少しずつスライスして食べます。
私も先日、カットしたシュトレンをいただきました
ドライフルーツがたっぷり入り、スパイス、洋酒、マジパンなども加えられ、日持ちのよいのが特徴で、各家庭や店によりさまざまなレシピがあります。
以前にいろいろ紹介していますので、下記のリンクをご覧ください。
ドイツで買ってきたシュトレンなど → コチラ
輸入シュトレン&日本のシュトレン → コチラ
ドレスデンの“シュトレン祭”の 巨大シュトレン → コチラ
今すぐ食べたい!買いたい!という方は、ドイツ系のベーカリーやお菓子屋さん(ユーハイムなど)で見つけることができると思います。
ユーハイムでは、小さなひとくちサイズのシュトレンも扱っています。
また、私の友人が、有楽町の交通会館1Fのイベントスペース(午後から、毎日ではないかもしれません)や、六本木ヒルズのクリスマスマーケット(2012年12月1日~25日まで)でドイツ直輸入のシュトレンを販売 していますので、ぜひそちらにも足を運んでみてください
ドイツのザクセン地方が発祥のお菓子で、クリスマス前から焼かれ、クリスマスを迎えるまで少しずつスライスして食べます。
私も先日、カットしたシュトレンをいただきました
ドライフルーツがたっぷり入り、スパイス、洋酒、マジパンなども加えられ、日持ちのよいのが特徴で、各家庭や店によりさまざまなレシピがあります。
以前にいろいろ紹介していますので、下記のリンクをご覧ください。
ドイツで買ってきたシュトレンなど → コチラ
輸入シュトレン&日本のシュトレン → コチラ
ドレスデンの“シュトレン祭”の 巨大シュトレン → コチラ
今すぐ食べたい!買いたい!という方は、ドイツ系のベーカリーやお菓子屋さん(ユーハイムなど)で見つけることができると思います。
ユーハイムでは、小さなひとくちサイズのシュトレンも扱っています。
また、私の友人が、有楽町の交通会館1Fのイベントスペース(午後から、毎日ではないかもしれません)や、六本木ヒルズのクリスマスマーケット(2012年12月1日~25日まで)でドイツ直輸入のシュトレンを販売 していますので、ぜひそちらにも足を運んでみてください
ずっしり系が好きなわたしは、やっぱりシュトレン派です(笑)
アスティとも相性良さそうですね♪
もともとこの季節の断食の風習が変化したものらしいですが、待降節(クリスマス4回前の日曜日から。今年は12月2日)からリースを飾り、主日にシュトレンを少しずつ食べていくのが正式らしいです。
まぁ個人的には美味しければなんでもいいのですが(笑)