ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

納豆は毎日食べますが、よく残るのが・・・

2024-07-11 23:58:51 | おいしい食べもん

昨日7月10日が「納豆の日」ということで、納豆に関するニュースやSNS投稿が多く見られましたね。

 

納豆は、人によって好き嫌いの差が大きい食品だと思いますが、私は好きです。

会津出身の母によると、昔は実家で藁で納豆を作っていたとのこと。

今の時代と違って、昔は、納豆は貴重なたんぱく源でしたよね。

 

現代の我が家では、3個パックの納豆が常に数セット冷蔵庫にあります。

安いし、手軽にたんぱく質が摂れ、最強です

 

 

タレ付きの商品が多いですが、タレをひとり1袋使うと私には多いので、納豆2パックにタレ1袋を使っています。

それだとタレが残ることになるので、タレなしの納豆を選んで買っています。

が、特売でタレ付き納豆買うこともありますので、タレ(&カラシ)が残り、どんどん溜まってきます。

 

タレ&カラシの袋は小さなジップ袋に入れて、冷蔵庫に保存していますが、溜まり過ぎてくると、もったいないですが処分しています。

タレのいい使い道はないものかしら?

 

 

ちなみに、納豆をそのまま食べる以外に、納豆オムレツにすることがあります。

たとえば、朝食がパンの時は、納豆オムレツにするパターンが多いです。

納豆は加熱しない方が栄養面ではいいようですが、目先を変えたい時もありますので、そこは臨機応変に。

 

多く買っておいて食べられなかった時は、パックのまま冷凍庫に入れると保存ができ、事前に冷蔵庫内で解凍しておけば普通に食べられます。

納豆が冷凍できることを知ってからは、買い過ぎて余った時はどうしよう、という悩みがなくなりました

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い切って昼寝しました | トップ | 1.3センチまで伸びました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事