ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

アカシアの花の天ぷらに出合う

2024-06-08 23:58:37 | おいしい食べもん

先週、群馬側の片品村を車で走っていたら、白い花が鈴なりの木をたくさん見ました。

よく見ると、アカシアの木

ブドウの房のような形状の白い花です。

 

へえ~、と感心していたら、「アカシアの花の天ぷら」をいただきました

 

アカシアの花の天ぷら

 

アカシアの花って食べられるの?!

 

そういえば、アカシアの花のはちみつ、はありますね。

ということは、アカシアの花房が食用になっても不思議ではないかもしれません。

 

食べてみると、クセもなく、あっさりとしたお味。

苦みもありません。

カラッと揚がっていて、サクサク食べられました。

 

 

アカシアの花は、信州の野辺山から佐久に向かう道路沿いにもたくさん咲いていたのが印象的でしたが、長野県ではアカシアの花を初夏に天ぷらで食べるのは定番みたいです。

アカシアの木が多い群馬県の片品村でも同じなんですねね。

 

花の時期は限られていますので、今回、天ぷらに出合えたのは幸運でした

 


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