ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ハロウィーンのカボチャ菓子

2009-10-31 14:04:28 | 甘いもん
煮た カボチャ がベチャベチャで水っぽく、全然美味しくない
うーん、困った・・・

こんなカボチャはそのまま食べたくないですよね?

時節はちょうど ハロウィーン だし、冷凍庫にはパイシートもある!
そういえば、ドレスデンのコンデンスミルクもあったっけ・・・

ということで、パパッと作ってしまいました


パンプキンパイ

ホットケーキミックスに付いていたと思われるメープルシロップがあったので、甘み付けにそれも投入し、シナモンパウダーを振り入れたら(+砂糖&コンデンスミルク適宜)フィリングの出来上がり~

その後は、市販の冷凍パイシートを使えば簡単にパイが焼けるので便利☆



今日のランチデザートに一切れ食べてみましたが、
あれほどマズかったカボチャがステキなスウィーツに変身
これはハロウィーンの魔法?(笑)


それにしても、ハロウィーンはすっかり日本でも定着した風物詩となりましたよね。
もっとも、カトリックの「万聖節」の前夜祭としてのイベントだということを知らずに、カボチャや魔女グッズ、それをテーマにしたスウィーツなどが一人歩きしている感があるのは否めませんが。



庭に出たらクロッカスが咲いていました



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ボンジュール」のパン | トップ | ミルクティーバウム@無印 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事