今日のおやつは、広島は宮島の もみじまんじゅう です 

もみじまんじゅう
多くのメーカーが作り、日本人なら誰もが知っている宮島銘菓のはじまりは、1906年(明治39年)といわれています。

私が食べたのは こしあん でした
もみじまんじゅうは “こしあん” が多いような気がします。
いくつかのメーカーのHPを調べてみると、商品紹介のトップは、“粒あん” ではなく、“こしあん” になっています。
どうやら、初めて作られた時が、国産小豆の皮を取り除いてさらした“こしあん” だったので、以来、もみじまんじゅうのあんこは“こしあん”に定着したようですね。
“粒あん”は、1934年(昭和9年)に厳島を訪れた高松宮宣仁親王(1905~1987年)のリクエストから生まれたそうですよ。
チーズやチョコなど、洋風のあんが登場するのが、1984年(昭和59年)頃から。
現代は、皮の方に竹炭や抹茶などを練り込んで焼いたタイプもあり、さまざまなバリエーションのもみじまんじゅうが楽しめます。
が、もみじまんじゅうに関しては、私はやはり、なめらかで口どけのいい“こしあん”が王道だと思うのですが、皆さんの好みはいかがでしょうか?



もみじまんじゅう
多くのメーカーが作り、日本人なら誰もが知っている宮島銘菓のはじまりは、1906年(明治39年)といわれています。

私が食べたのは こしあん でした
もみじまんじゅうは “こしあん” が多いような気がします。
いくつかのメーカーのHPを調べてみると、商品紹介のトップは、“粒あん” ではなく、“こしあん” になっています。
どうやら、初めて作られた時が、国産小豆の皮を取り除いてさらした“こしあん” だったので、以来、もみじまんじゅうのあんこは“こしあん”に定着したようですね。
“粒あん”は、1934年(昭和9年)に厳島を訪れた高松宮宣仁親王(1905~1987年)のリクエストから生まれたそうですよ。
チーズやチョコなど、洋風のあんが登場するのが、1984年(昭和59年)頃から。
現代は、皮の方に竹炭や抹茶などを練り込んで焼いたタイプもあり、さまざまなバリエーションのもみじまんじゅうが楽しめます。
が、もみじまんじゅうに関しては、私はやはり、なめらかで口どけのいい“こしあん”が王道だと思うのですが、皆さんの好みはいかがでしょうか?


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