ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

日本のスパークリングワインも多彩です

2015-10-28 12:22:16 | ワイン&酒
昨日は栃木県足利市のココファームのスパークリングワインを紹介しました。

それで思い出したのが、今年の7月に都内で開催された日本ワインをフィーチャーした試飲会で出合ったスパークリングワインのこと。
20年前は、日本のスパークリングワインは本当に少なかったですが、今や、日本のスパークリングワインは花盛り!

その試飲会の中から、いくつか紹介します。


てぐみ delaware 2014 丹波ワイン(京都府船井郡京丹波町)

生でよく食べるデラウエア100%の辛口スパークリング酸化防止剤無添加、無濾過です。
甘口仕立てにすることが多かったデラウエアを辛口に仕上げるところが増えてきました。

ブドウそのものを食べているかのようなアロマがあり、味わいはフルーティで爽やかな辛口。泡はやさしく、全体的な印象も穏やか。アルコールも11%と低いんです。
750ml、1500円(税別)と、価格もお手頃。これは欲しくなるでしょ?

生産量は15000本のみ(500mlサイズ10000本もあり)で、ワイナリーではすでに品切れ。
ショップで見つけたらラッキーです。
新ヴィンテージは11月6日発売予定だそうで、予約受付中。



丹波ワインでは、他の品種のスパークリングもあります。
左、ジョージア(旧名グルジア)の品種サペラヴィ100%の赤スパークリング(750ml、2000円)がユニーク!ちょっと変わった味で、クセになる人がいるかもしれません(笑)



左)おたるケルナー スパークリング 北海道ワイン(北海道小樽市)

ケルナー100%でつくられた辛口スパークリング。ここは甘口のスパークリングもありますが、この辛口がオススメ。
720ml、2160円(税込)



右端)番イ 2014 Sparkling Sur Lie Ca730 大和葡萄酒(山梨県甲州市)

“番イ”は“ツガイ TSUGAI”と読みます。山梨県産甲州種の辛口スパークリングワインです。
ふっくらとした、ほどよい厚みがあります。アルコール13%。

750ml、1628円(税込)。これも嬉しいプライス。そのため、品切れ中。
同社には、「重畳(ちょうじょう)2014」という、樽熟成の甲州スパークリング(辛口)もありますが(税込1697円)、これも品切れ中。う~ん!人気ですね!



左)2014スパークリング マスカットベリーA ロゼ中口 
右)2014スパークリング デラウェア 白辛口 / 朝日町ワイン (山形県朝日町)

ピンク色がかわいらしく、ほんのりした甘さもチャーミングなスパークリングは、山形県産のマスカットベリーA100%。色といい、味わいといい、あまりワインに慣れない女性に受け入れてもらえそう。
デラウェアは辛口のスパークリングで、ブドウは山形県産%。
どちらも750ml、1620円(税込)



日本のスパークリング、本当に多彩になってきました。

シャルドネやピノ・ノワールといった、シャンパーニュで使われるブドウを使用した日本のスパークリングも見られますが、個人的には、日本ならではの品種や、シャンパーニュとは違った個性的な品種を使ったものが面白いかなと思います。

お値段が手ごろなものも多いので、あれこれ飲み比べるのも楽しいですね


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