ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

冬至にはカボチャと柚子を

2012-12-21 17:52:32 | 雑記
今年の冬は前半から寒いですよね!
天気予報では、すでに真冬並み(通常は1月後半頃のこととか)、と言っていますし、しかも、ノロウイルスが大流行していますので、今年は 寒さ+風邪&ウイルス対策 もしっかりしないといけません。

真冬並みに冷え込んだ今日は 冬至

冬至には カボチャ を食べ、柚子湯 に入ると、息災でいられる、風邪をひかない、などといわれますが、私は今朝すでに、カボチャを食べました。
しかも、小豆と一緒に煮た “いとこ煮” にして

小豆にはサポニンが含まれ、利尿作用で“むくみ”に効果があるほか、食物繊維が腸を刺激して便通を整え、血糖値の上昇を抑え、二日酔いにも効くと7いわれていますから、ベータカロテンやビタミン類を多くふくむカボチャと一緒に食べれば、怖いものなし?(笑)





柚子はうちの庭でたくさん実をつけたので、今夜は“柚子湯”を楽しみたいと思います





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行列のできるパン屋! | トップ | ダイヤモンドカットが美しい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事