ワイン友であり、ドイツ食品普及協会の代表である森本智子さんが執筆したドイツパンとドイツ菓子の本を、最近になって購入しました。
発行されたのは少し前になりますが、タイミングを逸してまして、あ、そういえば、と。
ドイツパン大全 森本智子著 (2,800円+税)
ドイツ菓子図鑑 森本智子著 (2,500円+税)
父の影響でドイツパン好きになり、特にライムギ系パンがお気に入りです。
また、見た目はシンプルだけど、滋味深いバウムクーヘン、シュトレンをはじめとしたドイツ菓子が大好きです。
なので、この2冊を眺めているだけでシアワセになれます
各国のお菓子に興味があるので、ついでにこちらも買ってみました。
イタリア菓子図鑑 佐藤礼子著 (2,500円+税)
いずれもレシピが紹介されています。
自分で作るわけではありませんが、どれもそれぞれの文化背景や歴史があり、それらも紹介されているので、読み物としても楽しめます。
また、ドイツにもイタリアにも出かける機会がありますので、次は現地でこれを食べてみたいなぁ~、という予習にもなるかなぁと
※いずれも誠文堂新光社
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます