ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

年越し蕎麦は喜多方をチョイス

2011-12-29 13:19:23 | おいしい食べもん
皆さん、大晦日の 年越し蕎麦 をどうするか決めましたか?

喜多方の叔母が送ってくれた干し蕎麦があったのを思い出したので、私はこれにします


喜多方物語 そば  甲斐商店(福島県喜多方市)

喜多方というとラーメンですが、喜多方を含む会津地方は蕎麦の名産地でもあります。
飯豊山(いいでさん)の湧き水を使って打っているものが多いようですから、楽しみです。
あったかいお蕎麦にしていただきたいと思います



今年は福島は良い意味でなく注目され、福島産ということだけで避けられたものが多かったですね。
うちの母は会津に実家があり、きょうだいがいて、私のイトコたちは会津で働いています。市役所に勤めるイトコたちは休日返上だったとか。JA勤めのイトコも大変だったはず…
来年がいい年になるよう、切に願ってやみません。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャンパンのコレの名前を知... | トップ | 新年用の和菓子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事