アメリカに出かける直前、浅草の中華 「萬里楼」 (まんりろう)へ。
中華料理は、もしかしたらフレンチやイタリアンよりも好きかもしれないジャンルで、地元の友人との食事の時でもかなりチョイスします。
だから、中華のお誘いは、よほどのことがない限り、たぶん断りません(笑)
今回は Riesling Ring(リースリング・リング)のイベントの打ち合わせ。
料理はコースでおまかせでした。
ここ萬里楼は 北京料理 の店。
素材は、魚よりも肉、米よりも小麦粉、手が込んで繊細な料理が特徴といいますが・・・
前菜盛り合わせ
華やかでキレイな前菜各種の盛り合わせ。しかも美味
エビチリ
大皿で来ましたが、お店の方が取り分けてくれた1人分。
エビがしっかり大きく、食べ応えがあります。
イカと野菜の塩炒め?
あっさりしているけれど、旨味のある一皿。八宝菜的。
こういう料理は素材の良さと火の入れ方が命。これは好きな料理です。
甘酸っぱいタレをからめた鶏もも肉 (たぶんちゃんとした料理名があるはず)
ほどよい酸味がアクセントになっていて、揚げてあるけれど、比較的さっぱりしているので、女性好みの味付けではないでしょうか。もも肉の食感もすごくイイです。
牛肉と野菜の甘辛炒め (これも料理名があるはず)
野菜がほどよくシャキッとして、いい歯応えの炒め物。
味も濃すぎず、旨味はしっかりと出しています。
水餃子
ぷりぷり、むっちりの皮
スープ
旨味のしっかり出た、滋味たっぷりのスープ。
やさしい味で、ほっとします。
チャーハン
奥のスープ(ちょっと酸っぱめ)をかけていただきますが、ご飯がほどよくしっとりとなり、ああ、これも好きな味
デザート
今回、ワインを持ち込ませていただきました。
Riesling Sauvage2007 Georg Breuer (独、ラインガウ)
Santa Digna Cabernet Rose 2009 Miguel Torres Chile (チリ)
Oceana Riesling 2007 (米、カリフォルニア)
Ch. Pedesclaux 2007 (仏、ボルドー)
リースリングはやっぱり中華に合います!
軽い辛口ロゼワインもまずまずのマッチングを見せてくれますね。
お腹いっぱい、大満足。
しかも、今回のコースは3,000円と超リーズナブル
ごちそうさまでした
中華料理 萬里楼(まんりろう)
http://r.gnavi.co.jp/b258200/
中華料理は、もしかしたらフレンチやイタリアンよりも好きかもしれないジャンルで、地元の友人との食事の時でもかなりチョイスします。
だから、中華のお誘いは、よほどのことがない限り、たぶん断りません(笑)
今回は Riesling Ring(リースリング・リング)のイベントの打ち合わせ。
料理はコースでおまかせでした。
ここ萬里楼は 北京料理 の店。
素材は、魚よりも肉、米よりも小麦粉、手が込んで繊細な料理が特徴といいますが・・・
前菜盛り合わせ
華やかでキレイな前菜各種の盛り合わせ。しかも美味
エビチリ
大皿で来ましたが、お店の方が取り分けてくれた1人分。
エビがしっかり大きく、食べ応えがあります。
イカと野菜の塩炒め?
あっさりしているけれど、旨味のある一皿。八宝菜的。
こういう料理は素材の良さと火の入れ方が命。これは好きな料理です。
甘酸っぱいタレをからめた鶏もも肉 (たぶんちゃんとした料理名があるはず)
ほどよい酸味がアクセントになっていて、揚げてあるけれど、比較的さっぱりしているので、女性好みの味付けではないでしょうか。もも肉の食感もすごくイイです。
牛肉と野菜の甘辛炒め (これも料理名があるはず)
野菜がほどよくシャキッとして、いい歯応えの炒め物。
味も濃すぎず、旨味はしっかりと出しています。
水餃子
ぷりぷり、むっちりの皮
スープ
旨味のしっかり出た、滋味たっぷりのスープ。
やさしい味で、ほっとします。
チャーハン
奥のスープ(ちょっと酸っぱめ)をかけていただきますが、ご飯がほどよくしっとりとなり、ああ、これも好きな味
デザート
今回、ワインを持ち込ませていただきました。
Riesling Sauvage2007 Georg Breuer (独、ラインガウ)
Santa Digna Cabernet Rose 2009 Miguel Torres Chile (チリ)
Oceana Riesling 2007 (米、カリフォルニア)
Ch. Pedesclaux 2007 (仏、ボルドー)
リースリングはやっぱり中華に合います!
軽い辛口ロゼワインもまずまずのマッチングを見せてくれますね。
お腹いっぱい、大満足。
しかも、今回のコースは3,000円と超リーズナブル
ごちそうさまでした
中華料理 萬里楼(まんりろう)
http://r.gnavi.co.jp/b258200/
浅草ですか……… 僕的には月1くらいで「麦とろ」さんのランチには行きます。いや、平日限定ですが\1000で食べ放題なので一回はお試しあれ♪
因みに全然関係ありませんが今回のシルバーウィークは軽井沢のほうでのんびりしてきました。blogにコメントでも頂けたら幸いです。
さきほど拝見し、コメントも入れさせていただきました。
私のシルバーウィークはいつも通り原稿書きで過ぎていきました(笑)
前には軽井沢によく行ってらしたとのことでしたがワインをお飲みになる時に利用されていたレストランやショップなどありますでしょうか。
今は色々なお店があるようですし、レストランめぐりも楽しそうですね。
ところで軽井沢でワイン会を開催されたことはおありですか?
旅先では基本的に、宿での夕食時に地元のワイン(あれば)を飲む程度です。