スーパーの産直コーナーで、生の落花生を見つけたので買ってきました。
最近は比較的知られるようになってきましたが、生の落花生はだいたい茹でて食べます。
ゆでた生落花生 (茨城県阿見町産)
炒った落花生とは食感がまったく違う茹で落花生は、食べたら病みつきになる人が多いかも?(笑)
今年初で、昨年も一昨年も食べていないので、久しぶりです。
写真のものは茨城県阿見町産で、300gちかくあって、350円ほどでした。
かなりの大粒なので、品種は「おおまさり」かしら?
40分ほど茹でたら、柔らかくなりました。
指で押すとむにっと簡単に潰れます。
初めての出合いは、20年くらい前?
茨城県の「道の駅しもつま」でした。
同じく茨城県の「道の駅さかい」、千葉県の「道の駅しょうなん」でも買ったことがあります。
今年はどこか道の駅に買いに行ってみようかしらと思ってます。
出回る時期が短いので、急がないと。
10月いっぱいなら確実で、11月に入ると少なくなってきます。
千葉県などの農園では、落花生掘り、芋掘りをやっているところもあるので、家族で出かけるのもいいですね