ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

生落花生の季節です

2023-09-26 22:18:20 | おいしい食べもん

スーパーの産直コーナーで、生の落花生を見つけたので買ってきました。

 

最近は比較的知られるようになってきましたが、生の落花生はだいたい茹でて食べます

 

ゆでた生落花生 (茨城県阿見町産)

 

炒った落花生とは食感がまったく違う茹で落花生は、食べたら病みつきになる人が多いかも?(笑)

 

今年初で、昨年も一昨年も食べていないので、久しぶりです。

 

写真のものは茨城県阿見町産で、300gちかくあって、350円ほどでした。

かなりの大粒なので、品種は「おおまさり」かしら?

40分ほど茹でたら、柔らかくなりました。

指で押すとむにっと簡単に潰れます。

 

 

初めての出合いは、20年くらい前?

茨城県の「道の駅しもつま」でした。

同じく茨城県の「道の駅さかい」、千葉県の「道の駅しょうなん」でも買ったことがあります。

 

今年はどこか道の駅に買いに行ってみようかしらと思ってます。

出回る時期が短いので、急がないと。

10月いっぱいなら確実で、11月に入ると少なくなってきます。

 

千葉県などの農園では、落花生掘り、芋掘りをやっているところもあるので、家族で出かけるのもいいですね

 

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