今週、喜多方の叔母から会津コシヒカリの新米25kg(玄米)が届きました。
会津コシヒカリ 令和5年産
叔母に電話すると、「あら、早かったのね?」と。
お米の生産者さんに、でき次第送って、と頼んでいたので、いつ発送されるのか知らなかったとのこと。
それにしても、会津の今年のお米の出来具合は例年より早いようです。
会津コシヒカリの新米、早く食べたい!ですが、前のお米がまだ少し残っているので、まずはそれをせっせと食べないと
本日、9月29日は十五夜で、しかも中秋の名月だったそうです。
月見団子を用意したかったのですが、用意する余裕がなかったので、残っていた蒸しカボチャをつぶして片栗粉と混ぜたものを丸め、フライパンで焼いて月見団子に見立てました(笑)
かぼちゃで作った月見団子
調味料なし、水分なし。
蒸したかぼちゃと片栗粉のみで、比率は10:4で、むちむちに焼き上がりました