ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津コシヒカリの新米と十五夜のカボチャ団子

2023-09-29 23:05:51 | おいしい食べもん

今週、喜多方の叔母から会津コシヒカリの新米25kg(玄米)が届きました。

 

会津コシヒカリ 令和5年産

 

叔母に電話すると、「あら、早かったのね?」と。

お米の生産者さんに、でき次第送って、と頼んでいたので、いつ発送されるのか知らなかったとのこと。

それにしても、会津の今年のお米の出来具合は例年より早いようです。

 

会津コシヒカリの新米、早く食べたい!ですが、前のお米がまだ少し残っているので、まずはそれをせっせと食べないと

 

 

本日、9月29日は十五夜で、しかも中秋の名月だったそうです。

月見団子を用意したかったのですが、用意する余裕がなかったので、残っていた蒸しカボチャをつぶして片栗粉と混ぜたものを丸め、フライパンで焼いて月見団子に見立てました(笑)

 

かぼちゃで作った月見団子

 

調味料なし、水分なし。

蒸したかぼちゃと片栗粉のみで、比率は10:4で、むちむちに焼き上がりました

 

コメント
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