ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

卵が高いので節約たまご料理

2023-02-19 21:45:36 | おいしい食べもん

鳥インフルエンザの影響で、卵の価格の高騰が続いています。

スーパーの広告チラシにも、特売品の卵が出せません、ご容赦を、という案内があり、深刻な状況ですね。。。

 

今日出かけたスーパーでは、10個入り卵1パックが248円。

特売でなくても100円台で以前は買えていました。

このスーパーでは、チラシ広告には何の説明もなく、卵の特売情報が消えていました。

 

我が家では、いつも近所のスーパーで卵の特売があることから卵は買いやすく、毎日ひとり1個は食べていました。

が、ここに来て、卵の特売がなくなり、ひとり1個は厳しいので、今朝は卵1個にカニ缶を加え、二人でシェアしました。

 

カニ缶入りたまご焼き  一人分です

 

いただきもののカニ缶を見つけたので、カニ缶代はゼロ。

ありがたい~

カニ缶にはほんのり塩味がついているので、味付けはなにもしていません。

ひと缶の塩分0.8g、カロリーも低く、缶詰って優秀

 

 

 

このカニ缶を購入した場合、本来であれば、卵1パックより断然高いのですが(笑)

 

 

卵1個に何か別の食材をプラスし、二人分の料理を作るのはいいですね。

納豆1パックを加えて納豆オムレツに、シュレッドチーズを加えてチーズオムレツも作れます。

野菜やポテトを加えてスペインオムレツ、もアリ。

 

 

そういえば、今年はサバが不漁で、サバ缶が製造、出荷できない、というニュースを聞きました。

数が少ない上、サイズも小さいとか。

サバの味噌煮や焼きサバは高級料理になってしまうかも…

サバ缶も価格高騰必至。

卵と違って、缶詰はストックできるので、サバ缶を買い占めて高く転売する人が出てきそうで心配です。

こういうことがあるので、ニュースであまり煽らないでほしい、と思ったりも。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする