ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

中秋の名月なのでお餅をつきました

2022-09-10 23:31:44 | ワイン&酒

今日は中秋の名月と満月が重なったそうで、ならばお餅でもつきますか。

 

パン焼きのホームベーカリーに「餅」つき機能があるので、それを利用しました。

昨年一度使い、簡単にお餅ができるのがわかりました。

セットして1時間20分ででき、パン焼きより早いです。

 

我が家のホームベーカリーでは250gのもち米しかセットできないので、できるお餅も多くはありません。

それでも、まずはおやつ用にと、パウチのお汁粉をひとくちに丸めたお餅にかけていただきました。

 

自家製餅のお汁粉

 

つきたてのお餅はやわらかく、さすがにおいしい

高齢者の母にも大丈夫なように、ひとくちに丸めました。

 

みたらし餅

 

みたらしあんを醬油と砂糖、片栗粉で作り、丸めたお餅にからめました。

みたらし、最高~

 

本来であれば、丸めて月見団子を作る予定でしたが、食べたいものを作っていたら、お餅が足らなくなりました(笑)

 

 

大福サイズのお餅が2個分だけ残りました。

これをちまちま月見団子サイズに丸めるのは無駄な作業な気がしたので、このまま一晩置き、明日のおやつにでも食べようかしら、と思っています。

 

お団子は上新粉で作った方がよかったかもしれませんが、ホームベーカリーでついたお餅がおいしかったので、結果オーライです

 

あ、月もちゃんと見ましたよ

 

コメント
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