ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

サーモン押し寿司とドイツビール

2015-12-12 22:27:54 | ワイン&酒
1週間のイタリア出張の後は、やっぱり和食でしょ、ということで、昨夜はサーモンの押し寿司にしてみました。



となると、ワインは・・・

あまり難しく考えたくなかったので、ビールをチョイス。
ちょうど、ドイツビールの人気ブランド「エルディンガー」が冷蔵庫で冷えていたので、これで決まり!


ERDINGER Weissbier  “Mit Feiner Hefe”(ドイツ、バイエルン)330ml

原材料は、小麦、大麦、酵母、ホップ。
上面発酵で醸造し、瓶詰め後の瓶内で二次発酵するため、酵母(Hefe)が瓶内に残り、ゆえに、“Mit Feiner Hefe” (ミット ファイナー フェーヘ、“良質の酵母とともに”の意味)と表記されています。

色はやや薄めで、濁っています。
味わいは、パンを食べているような、コックリとしたボリューム感があります。
アルコール度数5.3%。

サーモンの押し寿司と、いい感じのマリアージュとなりました


コメント
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