先週、ドイツのデュッセルドルフで開催されたワインの国際見本市「ProWein」のプレスセンターでおやつにいただいた ケーキ
見ての通り、コーヒーカップよりもかな~り大きなサイズのケーキで、100枚入りの名刺ケースを2段重ねたようなボリュームでした!
でも、これでも、冷蔵ケースにあったケーキの中で最も小さいものをチョイスしたんですよ!
アプリコットが載った、やさしい味わいのカスタード風味のケーキでした。
すでにフォークが刺さっているのは、よく見る光景です
※ドレスデンの菓子店“クロイツカム”の記事を参照 → コチラ
このケーキは、ほわん~として軽いので、大きさの割には甘さを感じず、ぺろりと感触!
本当は、パウンドケーキ風のマーブル模様のケーキを食べたかったのですが、厚みが10cm以上!もあり、さすがに、泣く泣くあきらめました…
日本のパウンドケーキのカットは、せいぜい1~1.5cm程度の厚みですよね?
ここで見たパウンドケーキは、1人分が手のひらサイズのボリュームでしたので、さすがの私も見送りました、はい(笑)
ドイツのケーキにも、小ぶりで洗練されたケーキものもありますが、前時代的で素朴な、こんな巨大ケーキもまだまだ健在なのが興味深かったです。
見ての通り、コーヒーカップよりもかな~り大きなサイズのケーキで、100枚入りの名刺ケースを2段重ねたようなボリュームでした!
でも、これでも、冷蔵ケースにあったケーキの中で最も小さいものをチョイスしたんですよ!
アプリコットが載った、やさしい味わいのカスタード風味のケーキでした。
すでにフォークが刺さっているのは、よく見る光景です
※ドレスデンの菓子店“クロイツカム”の記事を参照 → コチラ
このケーキは、ほわん~として軽いので、大きさの割には甘さを感じず、ぺろりと感触!
本当は、パウンドケーキ風のマーブル模様のケーキを食べたかったのですが、厚みが10cm以上!もあり、さすがに、泣く泣くあきらめました…
日本のパウンドケーキのカットは、せいぜい1~1.5cm程度の厚みですよね?
ここで見たパウンドケーキは、1人分が手のひらサイズのボリュームでしたので、さすがの私も見送りました、はい(笑)
ドイツのケーキにも、小ぶりで洗練されたケーキものもありますが、前時代的で素朴な、こんな巨大ケーキもまだまだ健在なのが興味深かったです。