goo blog サービス終了のお知らせ 

ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

パーティにも!料理ブロガーによるコンテのレシピ公開中

2012-12-14 17:28:48 | おいしい食べもん
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)が、日本最大級のお料理ブログポータルサイト 「レシピブログ」 とコラボして、影響力のある料理ブロガー50名にオリジナルのコンテ料理をブログで紹介してもらう、というキャンペーンが今秋に実施されました。

コンテ (Comte)は、フランス東部のフランシュ・コンテ地方でつくられている大型のハードチーズで、長期熟成させると旨味がどんどん増していくのが特徴です。
そのまま食べるのはもちろん、料理にアレンジしやすいのも魅力です。

そんなコンテを使い、料理ブロガーは、どんなオリジナル料理を作るのでしょうか?



400名以上の応募ブロガーの中から50名が厳選され、2012年9月10日~10月1日のレシピ投稿期間に、計 131件のオリジナルレシピが投稿されました。

面白いことに、50名のうち60%のブロガーはコンテチーズを知らなかったとか!
それでも、各ブロガー平均2.62件のレシピが投稿されたというのですから、さすがです。

50名のブロガーの元には、6ヶ月熟成と12ヶ月熟成の2種のコンテチーズが送られました。
ブロガーたちが絶賛したのは、
コンテの深みのあるコクと豊かな風味どんなお料理にも使いやすい点 だったそうです。

ブロガーのコンテレシピは、下記のサイトで公開されています。

http://www.recipe-blog.jp/sp/top_post/r120903b#tab





見てみると、洋風から和風まで、幅広いジャンルのコンテ料理が紹介されています。
コンテを使った料理は、これからどんどん多くなるパーティーにも大活躍しそうですね

【レシピ例】
「ほうれん草とコンテチーズの豆乳みそドリア」、「サーモンとコンテチーズの洋風寿司」
「コンテと栗と蜂蜜の甘いパン」、「りんごとコンテチーズの簡単タルト風」
「<幼児食>コンテを使ったさつま芋のポタージュ」など


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする