goo blog サービス終了のお知らせ 

ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

メイドインオーストリアのアプリコットシロップ

2012-12-11 18:28:30 | おいしい食べもん
最近、ヨーグルトにかけて楽しんでいるのが、オーストリアの アプリコットシロップ


Marille Apricot-Srup / Hellerschmid  (250ml)

オーストリア (欧州の方)の有名な農産物のひとつに “Marillen” (マリレン、=アプリコット)があります。

アプリコットは、朝食をしっかり摂るオーストリア人には欠かせないジャムになったり、
マリレン・クヌーデル(アプリコットのお団子)の材料になったりしますが、
今日紹介するんのは、アプリコットの シロップ です。
もちろん、Made in Austra
※Hellerschmid(ヘラ―シュミット)はメーカーの名前

とろ~んと濃度のあるシロップで、香りも味わいもアプリコット全開 です。
アプリコットの果実の甘味が甘美で、余韻も長く、うっとり~



私はヨーグルトにかけて食べていますが、バニラアイスでもピッタリ来ますし、パンケーキにメープルシロップ代わりにかけてもいいですね。

また、焼いたスポンジケーキに染み込ませたり、ホイップクリームに混ぜ込んだりと、お菓子作りをする人には超お役立ちの嬉しいアイテム。

アプリコットリキュール代わりにカクテルに使ったり(ノンアルですよ)、ソーダやスパークリングワインに垂らしたり、という使い方もできるのもいいですね



まだまだボトルにたっぷり入ってるので、年末年始は、このアプリコットシロップをしっかり使い倒したいと思っています(笑)

※新宿伊勢丹などで販売されています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする