先日、友人からチョコレートをもらいました。
時節柄、バレンタインデーの “友チョコ”です
友人はもう完全に狙ってきたのでしょう(笑)、これは、世界チャンピオンソムリエ 田崎真也さんが監修 する、ワインに合うベルギーチョコレート だったのです
田崎さんが、ワインと相性のいいフレーバーを含んだベルギーチョコをセレクトしているのですが、相性のポイントがパッケージに書かれています。
赤ワインには、ラズベリーやイチゴなどの赤い果実のフレーバーを含むチョコ を、
(木苺味、ストロベリー味)
白ワインには、レモンやグレープフルーツなどの柑橘のフレーバーを含むチョコ を薦めています(ライム&ラム味、リモンチェッロ味)
私は箱を開けたらガマンできなくて、すぐに食べてしまい、結局ワインと合わせる余裕がありませんでしたが(笑)、バレンタインのチョコレートとワインのマリアージュを考えている方は、この田崎さんの提案をヒントにしてみてはいかがですか?