ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ワイン+バウムク-ヘン

2007-01-14 17:01:24 | 甘いもん
先日のドイツのアイスワインの試飲会で、

ユーハイムのバウムクーヘンが紹介されていました。

ドイツ菓子だからね・・・と単純に納得した私でしたが、
よくよく話を聞くと、

このバウムクーヘンにアイスワインを浸み込ませているとのこと!

ユーハイムの人の話では、
焼き上げた後に粗熱を取ったバウムクーヘンをアイスワインの中に浸し、
すぐに引き上げた後は1日ほどなじませてから包装するのだそう。

表面の2~3層ほどにアイスワインが浸み込んでいるようです。

試食させていただきましたが、たしかにしっとり~ 
 


モーゼル・ザール・ルーヴァー地方のローゼンボックスタンツ醸造所
アイスワイン1998年モノを使っていて(下記の写真参照)、
このアイスワインも飲みましたが、酸味がとても豊かで、甘さとのバランスがよく取れたワインでした(リースリング)。

このようなバランスの取れたタイプのアイスワインは、
軽すぎるスウィーツ(ゼリーなど)では物足りないし、
濃厚すぎるスウィーツ(ティラミスとか)ではデリケートな部分がかき消されてしまいます。

その点、このバウムクーヘンなら、軽すぎず、濃厚すぎず、アイスワインを引き立ててくれます 

私のようなドイツ菓子好きには非常に嬉しい一品です!


「WEINBAUMKUCHEN」(ワインバウムクーヘン) 2,100円 [ユーハイム]


  伊勢丹各店でのみの販売とのこと
コメント
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