先日のドイツのアイスワインの試飲会で、
ユーハイムのバウムクーヘンが紹介されていました。
ドイツ菓子だからね・・・と単純に納得した私でしたが、
よくよく話を聞くと、
このバウムクーヘンにアイスワインを浸み込ませているとのこと!
ユーハイムの人の話では、
焼き上げた後に粗熱を取ったバウムクーヘンをアイスワインの中に浸し、
すぐに引き上げた後は1日ほどなじませてから包装するのだそう。
表面の2~3層ほどにアイスワインが浸み込んでいるようです。
試食させていただきましたが、たしかにしっとり~
モーゼル・ザール・ルーヴァー地方のローゼンボックスタンツ醸造所の
アイスワイン1998年モノを使っていて(下記の写真参照)、
このアイスワインも飲みましたが、酸味がとても豊かで、甘さとのバランスがよく取れたワインでした(リースリング)。
このようなバランスの取れたタイプのアイスワインは、
軽すぎるスウィーツ(ゼリーなど)では物足りないし、
濃厚すぎるスウィーツ(ティラミスとか)ではデリケートな部分がかき消されてしまいます。
その点、このバウムクーヘンなら、軽すぎず、濃厚すぎず、アイスワインを引き立ててくれます
私のようなドイツ菓子好きには非常に嬉しい一品です!
「WEINBAUMKUCHEN」(ワインバウムクーヘン) 2,100円 [ユーハイム]
伊勢丹各店でのみの販売とのこと
ユーハイムのバウムクーヘンが紹介されていました。
ドイツ菓子だからね・・・と単純に納得した私でしたが、
よくよく話を聞くと、
このバウムクーヘンにアイスワインを浸み込ませているとのこと!
ユーハイムの人の話では、
焼き上げた後に粗熱を取ったバウムクーヘンをアイスワインの中に浸し、
すぐに引き上げた後は1日ほどなじませてから包装するのだそう。
表面の2~3層ほどにアイスワインが浸み込んでいるようです。
試食させていただきましたが、たしかにしっとり~
モーゼル・ザール・ルーヴァー地方のローゼンボックスタンツ醸造所の
アイスワイン1998年モノを使っていて(下記の写真参照)、
このアイスワインも飲みましたが、酸味がとても豊かで、甘さとのバランスがよく取れたワインでした(リースリング)。
このようなバランスの取れたタイプのアイスワインは、
軽すぎるスウィーツ(ゼリーなど)では物足りないし、
濃厚すぎるスウィーツ(ティラミスとか)ではデリケートな部分がかき消されてしまいます。
その点、このバウムクーヘンなら、軽すぎず、濃厚すぎず、アイスワインを引き立ててくれます
私のようなドイツ菓子好きには非常に嬉しい一品です!
「WEINBAUMKUCHEN」(ワインバウムクーヘン) 2,100円 [ユーハイム]
伊勢丹各店でのみの販売とのこと