ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

シラーズ+ヴィオニエ

2006-06-26 11:26:44 | ワイン&酒
先日、「へえ~!」とびっくりしたのが、これ。



Emigre Shiraz Viognier 2003 Pettavel (Victoria,Australia)

黒ブドウのシラーズに5%のヴィオニエ(白ブドウ)をブレンドした赤ワインですが、
シラーズとヴィオニエのブレンドというと、
フランスのローヌ地方のコート・ロティとまさしく同じ。

とはいえ、コート・ロティではヴィオニエを入れずにシラー100%のワインにするところも多くあります。

でも、このペタヴェルのエミグレは、最初はシラーズだけでつくっていたのに、
2003年からあえてヴィオニエをブレンドし始めました。

ワインメーカーに聞いたところ、
「ワインとしてでき上がった段階で、すぐにおいしく飲めるからね」とのこと。

飲んでみると、確かに、タンニンがなめらかでやわらか。
酸も充実していています。

でも、ブラインドで出されたら、ヴィオニエがブレンドされているとは気がつかないでしょうねぇ

コート・ロティと並べて飲んでみたら面白いかも 


コメント
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