先日、「へえ~!」とびっくりしたのが、これ。
Emigre Shiraz Viognier 2003 Pettavel (Victoria,Australia)
黒ブドウのシラーズに5%のヴィオニエ(白ブドウ)をブレンドした赤ワインですが、
シラーズとヴィオニエのブレンドというと、
フランスのローヌ地方のコート・ロティとまさしく同じ。
とはいえ、コート・ロティではヴィオニエを入れずにシラー100%のワインにするところも多くあります。
でも、このペタヴェルのエミグレは、最初はシラーズだけでつくっていたのに、
2003年からあえてヴィオニエをブレンドし始めました。
ワインメーカーに聞いたところ、
「ワインとしてでき上がった段階で、すぐにおいしく飲めるからね」とのこと。
飲んでみると、確かに、タンニンがなめらかでやわらか。
酸も充実していています。
でも、ブラインドで出されたら、ヴィオニエがブレンドされているとは気がつかないでしょうねぇ
コート・ロティと並べて飲んでみたら面白いかも
Emigre Shiraz Viognier 2003 Pettavel (Victoria,Australia)
黒ブドウのシラーズに5%のヴィオニエ(白ブドウ)をブレンドした赤ワインですが、
シラーズとヴィオニエのブレンドというと、
フランスのローヌ地方のコート・ロティとまさしく同じ。
とはいえ、コート・ロティではヴィオニエを入れずにシラー100%のワインにするところも多くあります。
でも、このペタヴェルのエミグレは、最初はシラーズだけでつくっていたのに、
2003年からあえてヴィオニエをブレンドし始めました。
ワインメーカーに聞いたところ、
「ワインとしてでき上がった段階で、すぐにおいしく飲めるからね」とのこと。
飲んでみると、確かに、タンニンがなめらかでやわらか。
酸も充実していています。
でも、ブラインドで出されたら、ヴィオニエがブレンドされているとは気がつかないでしょうねぇ
コート・ロティと並べて飲んでみたら面白いかも