鳥インフルエンザがフランスでも発見されたそうで、
これは日本のフランス料理店にも大きな影響を与えそうですね
例えば「フォアグラ」
フランス産のフォアグラを使っているお店がかなり多いから、
ベルギー産などに切り替えるか、それが品薄になってきたら、
日本のフランス料理店からフォアグラのメニューが消えるかも?
以前パリでブレスの鶏の料理を食べましたが、
ブレス鶏が使えなくなるということは、パリの星付きレストラン でも大打撃だわ・・・・
ブルゴーニュの鶏の赤ワイン煮込み「コッコ・オ・ヴァン」も幻のメニューに?
食の安全の確保というのは、本当に大切なことですねぇ・・・
これは日本のフランス料理店にも大きな影響を与えそうですね
例えば「フォアグラ」
フランス産のフォアグラを使っているお店がかなり多いから、
ベルギー産などに切り替えるか、それが品薄になってきたら、
日本のフランス料理店からフォアグラのメニューが消えるかも?
以前パリでブレスの鶏の料理を食べましたが、
ブレス鶏が使えなくなるということは、パリの星付きレストラン でも大打撃だわ・・・・
ブルゴーニュの鶏の赤ワイン煮込み「コッコ・オ・ヴァン」も幻のメニューに?
食の安全の確保というのは、本当に大切なことですねぇ・・・