もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&オムレツ

2024-09-05 18:28:05 | 料理
今日の昼食です。


・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   ご飯
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   しょうゆ

今日は思いの外うまくできた~
ご飯の硬さ、具材とのバランス、味付け、どれも満足の出来、こんなことめったにない(笑)




今日の夕食です。


・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ

懐かしい気持ちになるのはどうして?




・茸のソテー・レモンバター
   生シイタケ
   マイタケ
   ニンニク
   バター、オリーブオイル
   塩、コショウ
   パセリ
   レモン汁

味見をしたらあまりにおいしくて5口くらい味見した(笑)
ニンニクとレモンがたまらん~
写真は2人前です。




・冷製カボチャスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

もったりとしない、いい加減のスープになりました。
たまに重いスープになることがあるんですよね…
今日は心を鬼にして?皮を削ったのできれいな色になりました。
   
   
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茄子とトマトのパスタ&穴子の押し寿司

2024-09-04 18:43:39 | 料理
今日の昼食です。


・茄子とトマトのパスタ
   ナス
   トマト
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ベーコン
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、ドライトマトペースト
   生パスタ
   パルメザンチーズ
   パセリ

トマトはフレッシュのみ、ドライトマトのペーストをキューブにして冷凍してたものを1つ加えました。
これでコクがグーンと上がる。




今日の夕食です。


・穴子の押し寿司
   焼きアナゴ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   実山椒
   水どき片栗粉
   酒(炊飯時に入れるもの)
   砂糖、塩、酢

私、アナゴが好きなんだわ、今さら言うけど(笑)
柳川もアナゴでするのが一番好きだし、アナゴの押し寿司や蒸し寿司も大好き、広島宮島のアナゴ飯もめちゃくちゃ好きだし。
今日は寿司飯に実山椒を混ぜて(あまり写ってないですね…)
写真は2人前です。




・湯葉とシメジの煮物
   生湯葉
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ミツバが欲しかったーーーー
買うの忘れました。
お豆腐はそう好きでもないけど、ユバはだ~~~い好き!
写真は2人前です。


あとは、ワカメとミョウガのお吸い物、と昨日のミズナの煮物の残りでした。

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野菜の揚げだしそうめん&鱈の照り焼き

2024-09-03 18:51:12 | 料理
今日の昼食です。


・野菜の揚げだしそうめん
   ナス
   レンコン
   生シイタケ
   シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

たんぱく質ないけど、揚げてるので物足りなさはないです。




今日の夕食です。


・鱈の照り焼き
   タラ
    小麦粉
   シシトウ
   めんつゆ、実山椒

だしガラが入ってるので見た目がちょっと‥‥




・水菜と豚バラ肉の煮物
   豚バラ肉
   ミズナ
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩

ミズナはけっこうあったのに煮たら存在感なくなった…
写真は2人前です。




・サラダ
   サニーレタス
   カイワレ
   生ハム
   ドレッシング

冷蔵庫整理、葉物は傷みが早いので何とか早く食べ切りたい。
カイワレも生ハムもちょこっと残り。
写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残り、夫だけ。
   
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麻婆茄子丼&鶏胸肉の南蛮漬け

2024-09-02 18:39:05 | 料理
今日の昼食です。


・麻婆茄子丼
   麻婆茄子(冷凍)

今日のお昼は一人だったので、残ったものを冷凍してた麻婆茄子で簡単丼でした。




今日の夕食です。


・鶏胸肉の南蛮漬け
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   レモン
   カイワレ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、しょうゆ
   タカノツメ

いつもお魚で作る南蛮漬けだけど、今日は鶏肉でしてみました。
やっぱり食べ応えあります。




・茄子の味噌しぎ
   ナス
   ピーマン
   だし汁、田楽味噌、ウナギのタレ

これも消費の一環。
ちょこっと残った田楽味噌とウナギのたれも残り。
自分でも捨てれば?と思いつつ思いつつ(笑)
でもこうして活用できると大満足!
写真は2人前です。


あとは、マイタケとアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
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喫茶店のナポリタン&鯵の竜田揚げ

2024-09-01 18:36:36 | 料理
今日の昼食です。


・喫茶店のナポリタン
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   トマト水煮
   ニンニク
   塩、コショウ、砂糖、パルメザンチーズ
   生パスタ
   パルメザンチーズ

若いころは好きじゃなかった喫茶店で食べるナポリタン、年とともに懐かしくなってきました。
ケチャップじゃなくちょっとだけ本来のナポリタンに近づけてトマトの水煮。




今日の夕食です。


・鯵の竜田揚げ
   アジ
    しょうゆ、酒、おろしショウガ
   片栗粉
   ピーマン

最初は普通に焼こうと思ってたけど…油を出した時点で竜田揚げに傾倒(笑)
写真は2人前です。




・南瓜の揚げびたし
   カボチャ
   めんつゆ

このために油を出したのです…
揚げ物が重なった……でもおいしくいただきました、この「おいしく」がくせものなのよね…
写真は2人前です。




・混ぜご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   シメジ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

炊き込みご飯じゃなく、具材を煮てご飯に混ぜるだけで簡単。
炊き込みだとついたくさん作ってしまうのですが、これなら必要なだけ。
そろそろ冷蔵庫の在庫整理をしないといけない事態になってきました。
理由は後日。


あとは、昨日のおぼろ豆腐のスープの残りでした。
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