もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&煮魚

2020-05-03 18:23:36 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   長ネギ
   青ネギ
   海苔
   水、すりおろしニンニク、砂糖、酒、味噌、しょうゆ

北海道の豚丼は映像でしか見たことなくて、ほぼ豚だけって感じですよね。

でも家庭料理ではそういうわけにもいかず、長ネギをたっぷりと入れました。

味は味噌味にしてみたわ。

北海道の豚丼とかけ離れてるかもしれないけど、ま、豚丼には変わりない。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々





・木の芽和え
   イカ
   タケノコ
   だし汁、塩、酒、みりん
   木の芽、白味噌、みりん

区役所の横で週2回丹波産の野菜などを売ってるのですが、たまたま通りかかって木の芽を買いました。

スーパーの量の5倍はあるかというくらいで100円、スーパーの申し訳程度の木の芽が198円ですから、買うっきゃないですね~

今もまだ鼻先で木の芽が香ってる~

写真は2人前です。


あとは、カブ、カブの葉、生シイタケのお味噌汁でした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする