もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&カムジャタン

2020-05-04 18:40:32 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   紫キャベツ
    塩
    ドレッシングビネガー、マヨネーズ、コショウ
   卵
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   マヨネーズ
   バター
   食パン(5枚切り)

今日のサンドイッチは袋状にしてその中に具を詰めたタイプ。

ボロボロこぼさないで食べやすかった~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カムジャタン
   豚スペアリブ
   ジャガイモ
   長ネギ
   シソ
   ゴマ
   コショウ
   
   ニンニク
   ショウガ
   酒     大2
   砂糖    小1
   コチュジャン   大2
   味噌    大1

私が鶏肉で作ってたものは実はこれだったかも?

ジャガイモがメインといってもいいくらいで、大きくゴロンと入ってる。

新聞屋さんから月1いただく冊子に載ってたレシピです。

スペアリブはたっぷりのお水に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てて洗います。

水気をふき取って鍋で焼きます。

水(2カップ)と調味料を入れて豚肉とジャガイモを入れて30分煮ます。

と、書いてたけど、スペアリブだけ15分煮て、ジャガイモを入れて20~30分煮ました。

それと計ってないけど、水はもっと入れたと思うわ。

お蔭で豚肉は骨からほろっと取れるくらいになりました。

長ネギを入れてさっと煮て、すりゴマ、シソ、コショウをかけてできあがり~

めっちゃ!美味しかった~~~

写真は2人前です。





・ナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク、ガラスープ、砂糖、酒、塩、酢少々、ごま油

大好きな大豆モヤシ~

写真は2人前です。





・トッポギ

〆にトッポギを入れました。

トッポギにしては味が優しすぎたかな、豆板醤か唐辛子を追加すればよかった。

夫は日本のお餅の方が好きだと言ってたけど、私はお餅もいいけどトッポギも美味しくいただきました。

写真は2人前です。


夫は少し残ったお汁にご飯を混ぜて食べてた、美味しかったらしい



   
コメント (2)
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