もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&カチャトーラ

2013-04-05 19:57:45 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

最近一味にむせるようになりました。
これも老化?
一味好きなのに使うのに躊躇してしまうようになるのは悲しいな・・・・




今日の夕食です。



・カチャトーラ
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   ニンジン
   パプリカ
   マッシュルーム
   トマト
   菜の花
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々

安いもも肉を買ったら旨味が少なかった・・・
ま、仕方ないね。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   生モッツァレラチーズ
   レッドキャベツのスプラウト
   ドレッシング

いつも思うのですが、スプラウトはほとんど香りも味もしないですよね・・・・
でも栄養はすごくあると聞くのですが、ほんと?と思ってしまう(笑)
写真は2人前です。





・シメジのピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   シメジ
    白ワイン、コショウ
   ブイヨン、塩、バター
   パセリ

ベーコン・タマネギ・シメジはオリーブオイルで炒めて、白ワインを入れて煮詰めておきます。
炊飯器で炊くときにバターを一かけ。
量が少なかったのか、美味しかったのか、夫がお代わりをしました。

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外食(中華)&ナマブシの煮物

2013-04-04 20:37:23 | 料理
阪急電車の特割チケット(って言うのかな?安くなってるチケットのこと)があります。
そろそろ有効期限が来るので京都府立植物園に桜と温室の花を見に出かけました。
いいお天気で、よすぎて暑い暑い!
そんな中、一生懸命写真を撮りました。
一生懸命なりすぎて、つまずいて石で向こう脛を打ち、入ってはいけない中に手をついてしまった・・・

昼食は植物園を出て事前に調べてたお蕎麦屋さんへ・・・・と思ったのですが、お腹がすいてて途中にあった中華料理店にふらふら入ってしまった(笑)
五目焼きそばと海老餃子・翡翠餃子を各1個と杏仁豆腐がついてる「得々コース」というのに。
味は美味しかった。
でも、あんが糊のようで・・・・
どうしてかな・・・・
美味しいのに・・・・残念。
写真は、写す雰囲気ではなかったので、なしです。




植物園から30分歩いてある和菓子屋さんへ。
雑誌に載ってたお菓子を買いました。



季節によってトッピングがいろいろ変わるらしい。
今はこの木の芽と桜。
寒天と砂糖を固めたものですって。
名前がいいんです、「こはく」




今日の夕食です。



・なまぶしの煮物
   ナマブシ
   厚揚げ
   小松菜
    塩
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん

時々無性にナマブシを食べたくなります。
飲み込みにくいお魚なのに、どういう訳か、好きなんです。
これには絶対!甘辛い味で。





・惣菜
   セリ入りキンピラ

予定より帰るのが遅くなったのと暑くてしんどくて1品出来合にしようと
ちょっとサボりました。
キンピラと銘打ってるけどキンピラっぽくなかったな。
薄味で美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、菜の花のお味噌汁でした。
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オレキエッテのラグー&海老と菜の花のパン粉和え

2013-04-03 19:50:37 | 料理
今日の昼食です。



・オレキエッテのラグー
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   マッシュルーム
   赤ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ、オレガノ、パルメザンチーズ
   オレキエッテ
    塩
   パセリ
   パルメザンチーズ

この名前は正しく表現してるのかどうか。
ラグーとは煮込みっていう意味かな?ミートソースもラグー・ボロネーゼって言うんだっけ?
ミンチはあまり崩さず、焼き色が付くまでいじらないでおきました。
そのほうがお肉の存在感があるかな?
ミンチを焼いて赤ワインを入れて煮詰め、一旦取り出し、同じ鍋で野菜を炒めました。
気持ち、気持ち、塩が強かったけど、むふふ~~~の美味しさ。
ボロネーゼではなくトマトが入っていません。
これもさっぱりしててたまにはいいかな。




今日の夕食です。



・海老と菜の花のパン粉和え
   エビ
    塩
    塩、コショウ
    エビの殻、白ワイン
   菜の花
    塩
   ニンニク、アンチョビーペースト、パン粉、塩、コショウ、パセリ

エビの殻を乾煎りし白ワインを入れて殻を潰すようにして旨味を引き出し煮詰めます。
エビを焼いたところに白ワインを入れて。
この一手間で美味しさが違うような気がするんですけどね~
ニンニクとアンチョビーをオリーブオイルで炒め、パン粉を入れてキツネ色になるまで炒めます。
それにパセリをたっぷり混ぜて。
夫はお皿に残ったパン粉も全部食べました
写真は2人前です。





・筍の土佐煮
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ

このタケノコ、香りはいまいちですが歯ごたえは生をゆでたのと同じよう。
そろそろ生のタケノコをゆでる時期ですね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、厚揚げのお味噌汁でした。
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炒飯&豚肉のソテー・ローズマリー風味&外食&キムチ鍋

2013-04-02 20:06:11 | 料理
昨日の昼食です。



・炒飯
   焼豚
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、中華だし、塩、コショウ、しょうゆ

コチュジャン入りの炒飯です。
入れるとご飯がよりパラパラになる気がします。




昨日の夕食です。



・豚肉のソテー・ローズマリー風味
   豚肩ロース
    塩、コショウ
   生ローズマリー
   赤ワイン
   ニンニク
   ブロッコリー(冷凍)
    塩、コショウ、スカモルツァ

夫がボランティア関係のところでもらってきた生のローズマリー。
やっと出番が来ました。
とってもいい香り~~~
付け合せは以前茹でて冷凍してたブロッコリーにスカモルツァをトッピングしてトースターで焼きました。





・サラダ
   プリーツレタス
   プチトマト
   キュウリ
   スナップエンドウ
    塩
   ドレッシング

シンプルなサラダ。
スナップエンドウが入ってるだけで、ちょっとグレードアップした気がする(笑)





・クラムチャウダー
   アサリ
    白ワイン
   ベーコン
   タマネギ
   小麦粉
   ジャガイモ
   セロリ
   ニンジン
   マッシュルーム
   バター、ブイヨン、牛乳、アサリのスープ、塩、白コショウ
   パセリ

作った記憶がほとんどないクラムチャウダー。
好きなのになぜかな・・・と考えてて・・・分かった、アサリが高いんだ(笑)




今日の昼食は母の病院に付き合ったので外食でした。
時々行くお蕎麦やさん。
私は鴨南蛮蕎麦。
温かい蕎麦は時々ふにゃっと柔らかいことがありますが、ここのはしゃきっ!美味しい~




今日の夕食です。





・キムチ鍋
   豚バラ肉
   エビ
   厚揚げ
   キムチ
   キャベツ
   大豆モヤシ
    塩
   ゴボウ
    酢
   ナス
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ダイコン
   キヌサヤ
    塩
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢

暖かくなってきたのに鍋物(笑)
ということで、台所で煮たのをテーブルに持ってきました。
ラーメンを最後の〆にしようと思ったけど二人ともお腹一杯、後日に回しました。
写真は2人前です。





・キュウリのラー油和え
   キュウリ
   食べるラー油

キュウリをすりこ木で叩いて食べるラー油を和えただけ。
ほんの少しだけ残ってたラー油、完食しました~気持ちいい!
辛いものが重なったわと思ったけど、キュウリはあまり辛くなくキュウリのさっぱり感のほうが強くてよかった。
写真は2人前です。
     



   
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