もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜蕎麦&ビーフステーキ

2012-02-11 22:30:33 | 料理
今日の昼食です。



・山菜蕎麦
   山菜水煮  1パック
   マイタケ  1パック
   ネギ  1本

   だし汁  600cc
   しょうゆ  大11/2
   塩  小1/2
   酒  大2
   みりん  大1
 
   生蕎麦  2玉
   一味

昨日に2日分の買い物を遠くのスーパーでしたんですけど、冷凍のお蕎麦を見つけられなくて、今日近くのスーパーに買いに行きました。
ところが、なんと、冷凍のお蕎麦が売ってない・・・・
生のお蕎麦を買ったのですが、香りも味も全然。
歯ごたえもなく(硬めに茹でたんだけど)冷凍のほうが余程ましです。
特に温かいお蕎麦にするとだめですね。
冷たいのならおいしかったかも・・・・




今日の夕食です。
先週、私が留守だったのでお嫁さんのお誕生祝いを今日にしました。
ご要望でステーキに。



・ビーフステーキ
   牛肉  726g
    塩、コショウ
   ニンジン  1本
    水  150cc
    砂糖  大1
    塩  少々
    みりん  大1/2
    バター  5g
   ジャガイモ  4個
   ふだん菜  1パック
    塩
    塩、コショウ
   ワサビ
   カラシ
   ニンニク

熟成肉というものだそうで、とてもおいしいお肉でした。
写真のは息子のもの。
250gくらいあります。
さすがに私達夫婦は100gちょっと。
あまりにおいしかったので、もっと食べられる、と思いました(笑)
お肉にはアンデスのピンク色した岩塩を使いました。
お肉売り場で切ってもらってるのを待ってたら目の前にあったので買ってしまいました。
お肉には岩塩がよく合うと言いますからね。

付け合せの左のは「ふだん菜」という初めてのものです。
色がとってもきれい。
ほうれん草と同じような使い方をするそうです。
甘くておいしい野菜でした。
そう高くもなく、これから頻繁に店頭に並んでくれたらな。
↓が生の時の状態。







・スモークサーモンとタマネギのマリネ
   スモークサーモン  90g
   タマネギ  1個
   プチトマト  10個
   パセリ

   ドレッシングビネガー  50cc
   塩  小1/8
   コショウ
   E.V.オリーブオイル  50cc

タマネギは出来るだけ薄く切ってキッチンペーパーに包んで水で濡らし&絞るを繰り返して臭みを取ります。
ドレッシングに皮を剥いたトマト・パセリと共に漬け込んでおき、食べる前にスモークサーモンを足して混ぜました。
ケイパーを入れようと思ったけどなかった
写真は4人分です。





・ナスとズッキーニのバルサミコソース
   ナス  1本
    塩
   ズッキーニ  1本
   パプリカ  1/2個
   オリーブオイル

   バルサミコソース  大11/2
   バルサミコ酢  小1/2
   ドレッシングビネガー  少々

ナスの灰汁取りに塩を振りました。
それが多すぎたので少し塩辛かった・・・・
写真は4人前です。





・コーンスープ
   コーン缶クリームタイプ  2缶
   水  11/2缶分
   牛乳  1缶分
   ブイヨン  11/2スティック
   白コショウ
   パセリ

コーンを出した缶詰を使って水と牛乳を量りました。
これだと簡単ですね。
味見をしたらお塩は不要でした。



もうすぐバレンタインデーですね。
なので、ガトーショコラをデザートに作りました。



頂いたレシピ、すごく好評です。
ありがたいです~



コメント (2)
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ピッツァ・マルゲリータ&鯛の塩麹漬け

2012-02-10 19:51:08 | 料理
今日の昼食です。



・ピッツァ・マルゲリータ
   薄力粉  125g
   強力粉  125g
   水  50cc
   塩  4g
   ドライイースト  1.5g
   エクストラバージンオリーブオイル  小1/2
   水  100cc

   アラビアータのソース
   生モッツァレラチーズ  2パック
   バジリコ(冷凍)
   タバスコ

昨日からいくら考えてもメニューが浮かんできません。
今日になって昼食の買い物に行かないといけないのに、何も浮かばない・・・・
冷蔵庫や冷凍庫を物色してたら、ペンネ・アラビアータを作った時のソースが残ってた。
では、久しぶりでピッツァにしようかな~と。
何年ぶりかな?作るのは。
もう大丈夫と思ってたけど、今ごろになって肩・首が痛くなってきました
ピッツァでこうなんだから、パンは無理ね

久しぶりでおいしかった~~~~、けど、生地作りが失敗だな。
あまり発酵しなかった
ドライイーストが入る水が冷たすぎたのか、もう何年にもなるからドライとはいえイーストがだめだったのか、水が少なかったのか(これははっきりしてるわね。手順のところの分量を半分にしたんだけど、分量表のところではもう10cc入れないといけなかった)、原因はどれかかあるいは全部か
ピッツア用のイーストだからもしかして分量もっと入れないといけなかったのか、もう何もかも忘れてしまってるわ
再挑戦、と思ったけど、肩・首が痛くなったので中止。

敢えて言うなら、生地がね・・・・という程度だったからまだよかった。
この分量で2枚作りました。
これは薄い生地で短時間で焼けるタイプです。

あと、昨日のサラダの残りと。




今日の夕食です。



・鯛の塩麹漬け
   タイ  2切れ
   塩麹  小1くらい

塩麹が少なくなってたので時間を長く漬け込みました。
普通は1,2時間でいいみたいだけど、5時間くらい漬け込みました。
前回作ったときよりおいしい気がするので時間をかけたほうがいいのかも。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ  25g
   ニンジン  4cm
   アゲ  1/4枚
   タカノツメ  1本
   梅干し  1個
   ごま油  小1
   だし汁  350cc
   砂糖  大1
   酒・みりん  大1
   しょうゆ  大1

ごま油でヒジキ・ニンジン・アゲを炒めて調味して梅干も入れて中弱火で15~20分ほど煮ます。
って、こんなこと書かなくても分かってますよね~
写真は2人前です。





・豚汁
   豚バラ肉  85g
   ダイコン  4cm
   ニンジン  4cm
   ゴボウ  1/3本
   生シイタケ  小4枚
   コンニャク  1/3枚
   アゲ  1/4枚
   ネギ  2本

アゲは大判揚げといって大きなものなので1/4でもそこそこあります。
表面がしっとりしてて、中はほんの少しお豆腐が残ってるようなものです。
京揚げ、ともいいますね。
豚汁は寒いとき特においしいですね~     
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ピラフ&鮭のチャンチャン焼き風&ホットドッグ&牡蠣とほうれん草のパン粉焼き

2012-02-09 19:50:56 | 料理
昨日の昼食です。



・ピラフ
   合い挽きミンチ  125g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
   ニンニク  1/2片
   煮込みハンバーグのソース  大3~4
   硬めのご飯  1.5カップ
   塩  小3/8
   パセリ

煮込みハンバーグのソースがたくさんあったので冷凍してました。
それを使って本格的風なピラフ。
的と風両方使って日本語的には間違い風?(笑)
ソースは煮詰めました。
そうでないとべちゃっとしたピラフになってしまうので。
ご飯も硬く炊いたものを使いました。

昔大阪で時々行ってたビストロのこういうピラフがめっちゃおいしくて。
忘れられないです。
お店はもうなくなってしまったのですけどね・・・・




昨日の夕食です。



・鮭のチャンチャン焼き風(3人分)
   サケ  3切れ
   長ネギ  11/2本
   ニンジン  5cm
   シメジ  2/3株
   小松菜の葉
   味噌  大3
   砂糖  大1
   酒  大2
   みりん  大1
   バター  20g

この器は直火にもかけられるのでこういうメニューの時は重宝します。
出来上がってから食べる時はぐちゃぐちゃっと混ぜてしまいます。
写真は2人前です。





・蟹酢(3人分)
   ズワイガニ  1杯
   キュウリ  2本
    塩
   ワカメ
   
   だし汁  大2
   酢  大2
   砂糖  大11/2
   塩  小1/4
   酒  小1
   ショウガ

ホテルで蟹を送ってもらうように手配してました。
1週間ほどかかると言われてたけど、早速届きました。
蟹ミソは母はそう好きでないので全部夫へ。
私は当地で食べましたからね 
母は、おいしい~と喜んでくれました。
蟹を食べたら、チャンチャン焼きを食べる気にならなくなったと(笑)
いつものお酢の物より甘めにしました。
写真は2人前です。

あとは、チンゲンサイ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   パン  3個
   ソーセージ  3本
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   バター、辛子
   ケチャップ

・サラダ
   プチトマト
   カイワレ
   ドレッシング

・コーヒー

母の家のパーシャルにずいぶん賞味期限が過ぎたソーセージがありました。
それも1本使って封が開いてるのです!
においは大丈夫そうなので、かなりしっかり茹でました(笑)
パンを買いに行ったら米粉を使ったパンが3個1袋になってたので買ってみました。
が、やっぱりいつものパンのほうがよかったな。
このパンがおいしくないというのではなく、合わないな・・・・と。
それに、ソーセージもホットドッグに合わないものでしたしね。
母はおいしいと言ってましたが、私は頭が固いのかな?いつも通りのほうがおいしいと思いました。




今日の夕食です。



・牡蠣とほうれん草のパン粉焼き(3人分)
   カキ  2パック
    塩
    塩、コショウ
   ほうれん草  2束
   ベーコン  4枚
    塩、コショウ
   
   パン粉  大2
   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2
   ニンニク  1/2片
   パセリ  大1
   オリーブオイル  小2
   塩、コショウ  少々

ほうれん草はベーコンと炒めて、カキもソテーして、器へ。
その上にパン粉をかけてオーブンへ。
230℃ 10分くらいかな?
写真は2人前です。





・大根と春菊の黒酢ドレッシング(3人分)
   チクワ  4本
   ダイコン
   ニンジン
   春菊
   ごま油
      
   黒酢  大1
   砂糖  大1
   しょうゆ  大1
   粒マスタード  大1
   ごま油  小1

新聞に載ってたメニューを少しアレンジ。
鶏胸肉だったんですが、やはりパーシャルに2日賞味期限が過ぎたチクワを見つけたので鶏肉の代わりにチクワを使うことにしました。
このドレッシング、おいしかったけど、ちょっと甘かった。
お砂糖は大1/2でいいと思います。
ダイコンとニンジンは千切りにし、春菊は葉っぱを千切って適当に切り、ごま油を入れた水の中に浸します。
この方法は初めてです。
パリッとなった上でごま油の香りもして、中華のサラダとしてはおもしろい方法です。
写真は2人前です。

あとは、鶏ササミ、生シイタケ、ニラの中華スープでした。
今日は洋と中のコラボ???

  

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きつねうどん&手羽先の唐揚げ

2012-02-07 20:37:36 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ  1枚
   だし汁  300ml
   砂糖  大2
   酒  大2
   みりん  大1
   しょうゆ  大3/4

   だし汁  600ml
   しょうゆ  大1/2
   塩  小3/4
   酒  大1
   みりん  大1/2
   砂糖  小1/2
   
   エノキダケ  12株
   ネギ
   ユズ
   冷凍うどん  2玉
   一味

アゲは味をつけないで15分以上(30分でも)茹でます。
水で何度も洗い?(水を含ませては押さえて絞るを繰り返す)それから新たに味をつけて煮ます。
まず、お砂糖・酒・みりんでしばらく煮てお醤油は後で。
煮汁が1/3か1/4くらいになるまで煮ます。




今日の夕食です。



・手羽先の唐揚げ
   手羽中  575g
   キャベツ  2枚
   ゴマ
   
   水  50ml
   しょうゆ  大11/2
   砂糖  大2
   酒  大1/2
   コショウ  たっぷり

たれはほんの少しだけ煮詰めます。
アルコール分を飛ばす程度。
煮ないなら、水は40mlか45mlで。
手羽中は160℃でじっくり揚げて、180℃に温度を上げて2度揚げします。
皮がパリッとなるでしょう。
揚げた手羽中をたれにくぐらせてゴマをふります。
いくらでも食べられるのが難点(笑)
キャベツが硬かったーーーー
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   ゴボウ  1/2本
   ニンジン  1/3本
   ダイコン  5cm
    塩
   キュウリ  1本
    塩
   生シイタケ  小5枚
   
   ゴマ  大1
   味噌  大1
   砂糖  大34
   酢  大1
   しょうゆ  小1/2
   酒  小1
   だしの素  小1/8

なぜか量りだしてからゴマ味噌酢が上手くできません。
前の味と違うな・・・・と思いながら食べてます。
前回と今回、少し量が違うのですが、それなら書く意味がないな・・・・とも思ったり
予想通り、ダイコンはよくなかったわ。
水分が多い野菜は合わないようです。
生を塩しただけのほうが良かったかな?
ニンジンと共に茹でたのです。
写真は2人前です。





・長いもと春雨のぽん酢
   長いも  10cm
    酢
   春雨  1パック
   ぽん酢
   ネギ
   一味

思いがけずおいしかった~
フグの湯引きを髣髴とさせるおいしさでした。
長いもは袋に入れて叩きました。

あとは、ワカメ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。   

   
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カレー(残り)&烏賊ゲソのバター醤油

2012-02-06 20:38:13 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーを食べました。
2人できれいに完食。




今日の夕食です。



・烏賊ゲソのバター醤油
   イカゲソ  250g
   バター  10g
   しょうゆ  小2
   レモン汁  小1
   パセリ

焼き魚にしようかとお魚を見てたら、安いイカゲソがあったのでバター炒めに決めました。
洋風の料理だけど和風でもあり。
写真は2人前です。





・鴨と根菜の煮物
   カモ  165g
    片栗粉
   ニンジン  1/3本
   ゴボウ  1/2本
   サトイモ  4個
   タケノコ  1/4本
   カボチャ  6切れ
   ブロッコリー  茎と少し
   ごま油
   ショウガ
   だし汁  300ml
   しょうゆ  大11/2
   酒・みりん  各大1
   ワサビ

カモはお鍋の残り(冷凍)、あとゴボウ以外は家にあるもので。
野菜を先に煮て、柔らかくなっておつゆの味もちょうどよくなった頃カモに片栗粉(小麦粉でも)をまぶして加えます。
それでちょうどいいとろみが付きます。
カモは煮すぎないで。
治部煮風です。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

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駅弁&蟹&バイキング&ソースカツ丼&カレー

2012-02-06 08:27:39 | 料理
4日(土)5日(日)と北陸へ行ってました。
妹夫婦と3人で蟹を食べるだけが目的?の1泊の旅です。



・「なにわ御膳」とかいうお弁当
   真ん中にたこ焼きが入ってました


4日12時過ぎに京都駅で妹たちと待ち合わせ、12時40分初の列車だからお弁当を買って列車の中で食べようという計画でした。
ところが、この度の何年ぶりかの寒波の影響で一つ前の列車が30分も遅れてると放送が。
前日のお昼過ぎまで列車は運休してたのですから、少しの遅れは仕方ないですね。
40分も50分も駅で何もしないでぼんやり過ごすというのももったいないので、待合室でお弁当を食べ始めました。
半分くらい食べた頃、放送で私達の列車の遅れは19分とか14分とか!
慌てましたねーーーーー
そろそろホームに行かないと!
途中のお弁当を包みなおしてGO!(笑)




4日の夕食です。
待望の蟹三昧。



まずは、越前蟹一人一杯!
黄色いタグが越前蟹の証明なんですって。
甘~~~くて、おいしかった~~~~
味噌も最高







上は甘エビと生の蟹。
書いたように数日前からの寒波でずっと蟹漁に出かけられてないのです。
なので最悪冷凍・・・・・でも仕方ないと思ってましたが、生を食べられました。
甘エビも大きくて、本当に甘かった。
後ろに隠れるようにあるのが蟹の生です。
ねっとりしててこれもおいしかった。

下の2品は、焼き蟹と天ぷら。
焼いたほうは香ばしさがもう少しあったほうがよかったな。





蟹すき。
あとは、定番の雑炊と、いろいろ選べるデザートと。
野菜は家だったら一人分くらいですけど、ちゃんと経験からこれくらいでいいと計算され尽くされてるのでしょう、何も残らずきれいに食べてしまいました。
お腹一杯。
いや~~~おいしい蟹でした。
母も夫も置いての蟹三昧、申し訳ないなーーーー




昨日5日(日)の朝食です。
どこともお馴染みのバイキングです。



なんか節操のない取り合わせです(笑)
この後にデザートとコーヒーを頂きました。
旅行に出たら本当に朝食をたくさん食べますよねーーーーー




朝食後、すいせん号という観光バスに乗って水仙を見、東尋坊へ行きました。
この日は風もほとんどなく暖かく(北陸ではね)、東尋坊でも怖さ半減でした。
風が強いと怖さも倍増、サスペンスさながらだったでしょうけどね
海岸からの風が強いので寒い割に雪があまり積もらない越前海岸というのに、この寒波で雪化粧、水仙はほとんど雪で押し倒され雪の下になってしまいました。
ちょっと残念だったけど、きれいな海やおもしろい岩を見てそれなりに満足。

で、帰りのJRの駅前で昼食です。



ところがほとんどお店がない・・・・
選択肢がないので覚悟して入ったら・・・意外にもおいしかった!
おろし蕎麦セットというので、福井名物B級グルメ・ソースカツ丼の小丼付き。
お蕎麦は冷たいと言われて、冷たいのならおつゆは少しだろうと思ったらこんなにたくさん。
途中から体が震えてきました(笑)
義弟はこれの逆、ソースカツ丼と小さなお蕎麦、それのほうが良かったわねーーーと妹と。
ソースカツ丼なるもの、たまに家でもするんだけど、おいしかった~
カツも揚げたてで、ソースがおいしかった。
単にトンカツソースやウスターソ-スではないのです(当たり前か




昨日の夕食です。





夕食は夫が作ってくれたカレーとサラダ。
楽しんできて、おいしいもの食べてきて、その上夕食を作ってもらって、なんとありがたいことか。
2日間上げ膳据え膳、料理作りが億劫にならなければいいけど(笑)
さて、また今日からがんばりましょう
コメント (3)
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牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば&巻き寿司

2012-02-03 19:53:07 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば
   牛肉  177g
    しょうゆ、酒  各小1
   チンゲンサイ  2株
   タケノコ  1/4本
    塩、油
   長ネギ  大1
   ニンニク  1片
   
   水  500ml
   中華だし  小1
   オイスターソース  大1/2
   しょうゆ  大1/2
   紹興酒  大1
   塩  小1/4
   砂糖  小1/2
   酢  小1/2
   片栗粉

   中華蒸し麺  2玉

ターサイがほしかったけど生憎売ってなくて。
チンゲンサイとタケノコは塩と油を入れたお湯で下湯でしてます。
麺はカリカリになるまで焼いてます。




今日の夕食です。
今日は節分、恵方(今年は北北西)に向かって巻き寿司を丸かぶりする日です。
って、これは関西では常識なんだけど、もう全国的になってきたかな?



・巻き寿司
   米  5カップ
    酒 大1  昆布  7cm角
   酢  130ml
   砂糖  100ml
   塩  大12/3

   エビ  中10尾
    塩、酒、酢少々

   干ししいたけ  7枚
    戻し汁  500ml
    砂糖  大2
    しょうゆ  大2
    酒  大2

   キュウリ  2本
    塩
  
   卵  6玉(350ml)
    だし汁  34ml
    砂糖  大1
    塩  小1/8
    
   高野豆腐  3枚
    だし汁  300ml
    砂糖  大11/2
    塩  小1/4
    酒、みりん  各大1
    しょうゆ  小1/2

   焼きアナゴ  5尾
    干ししいたけの煮汁

   海苔  10枚

エビは竹串で真っ直ぐになるように塩、酒、酢を入れたお湯で茹でて、そのまま冷めるまで浸しておきます。
高野豆腐は煮汁がなくなるまで煮ますが、使うとき軽く押して煮汁を切ります。
そうでないと食べたらぼとぼとってお汁が出てきますからね~
干ししいたけは少し煮汁が残るくらいまで煮て、残った煮汁にアナゴを入れて軽く煮立たせます。
巻き寿司は結構手間がかかります。
同じようなものだけど、散らしのほうが簡単。

それぞれ1本を半分に切って丸かぶり、後は食べやすく切りました。
でも、半分も恵方に向かって無言で食べられない。
生来のおしゃべりだからかな?(笑)

例年通り、息子宅と母宅に届けました(といっても少ないけどね)





・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ  4本
   シソ  8枚
   紅ショウガ  大11/2
   黒ゴマ  大1
   青海苔  大1/2
   天ぷら粉

もうダメになったかな?と思ったシソがきれいなまま。
濡らしたキッチンペーパーに包んで入ってた袋に入れて野菜室においてました。
なら、使ってしまいましょう~
いつも買うCOOPの100円のチクワでなく倍ほどの値段のものを使ったら、やっぱりおいしかったわ(笑)
それでも200円もしないんだから、この料理は安くて・そうは見えなくて・簡単で・おいしい、理想的です。
ただ、揚げ物ってところがネック?

写真は2人前です。





・菜の花のお浸し
   菜の花  1パック
    塩
   だし汁  大21/2
   しょうゆ、酒、みりん  各大1/2

今年初めての菜の花かな?
ほろ苦さが春を感じます、まだ外は寒~~~~いですけど。
写真は2人前です。





・蛤のお吸い物
   ハマグリ  10個
   水  500ml?
    昆布
   塩  小1/4
   酒  大1
   カイワレ  1/4パック

水400mlに昆布を入れて数時間。
それに水から蛤を入れて口が開いたら出来上がり。
400ml入れたけど少なそうだったので足したので500ml?です。

菜の花と蛤なんて、桃の節句みたいね  
      
コメント (2)
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カツ丼&粕汁&ジャガイモとベーコンの炒めもの&煮込みハンバーグ

2012-02-02 19:38:21 | 料理
昨日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)  1枚
   だし汁  200ml
   しょうゆ  大1
   砂糖  大1/2
   酒  大1
   みりん  大1/2
   塩  少々
   タマネギ  1/2個
   シメジ  1/2株
   卵  3個
   ネギ
   一味

昨日は手抜きで出来たトンカツを買ってきました。
おだしを吸うので揚げたてでなくてもいいようなものだけど、やっぱり家で揚げた方がおいしい気がしますね。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ  2切れ
   しょうゆ、酒、みりん  同量

昨日の鴨鍋が1人分残ったので、夫はそれでいいと。
なので、2人分です。
申し訳ないのですが、それがいいと言うのでお言葉に甘えて。
なので、いつもより気持ち質素に(笑)





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ  1本
   砂糖、酢、酒、塩、だしの素

分量を量らずに作りました。
あはは~やっぱり慣れてるから?今日のほうがおいしかった~





・粕汁
   鮭  1切れ
    塩
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ  2枚
   タケノコ
   サトイモ  3個
   厚揚げ  1個
   コンニャク  1/4枚
   ネギ
   白味噌  小1
   酒粕  50g
   塩

いっこんまさんに頂いた酒粕、冷凍にしてましたので、母の大好物の粕汁にすることに。
この酒粕、ちっとも癖がなくておいしい~のです。
白味噌を少し入れてみましたが、少しだからそう変わった感じもなく




今日の昼食です。



・ピッツァ  2種類



・ジャガイモとベーコンの炒めもの
   ベーコン  2枚
   ジャガイモ  3個
   タマネギ  1/4個
   塩、コショウ
   パセリ

ピッツァはパン屋さんのものです。
ジャガイモは塩気が足りなかった・・・・
飲み物を用意しようとしたら、母が青汁を買ったのでそれを飲もうか?と。
飲みました。
次回から私はコーヒーか紅茶にします




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ(3人分以上)
   合い挽きミンチ  500gくらい
    塩、コショウ
   タマネギ  1個
    バター、塩、コショウ
   卵  1個
   パン粉
   牛乳
   
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
   赤ワイン  100mlくらい
   ブイヨン
   ビーフシチューのルー  1パック
   
   ブロッコリー  1/2株
    塩

分量は分かる分だけ。
ビーフシチューのルーは家の近くのスーパーで見つけたもので、メーカー品ではなく袋を見ると手作りのようでおいしそうでした。
確かに、メーカーのものより後味がおいしかったです。





・サラダ
   ラディッシュ  5株
   ナス  1本
   カボチャ
   ベイリーフ  1/2パック
   ドレッシング

ナスとカボチャは素揚げしました。
いろんな食感、味が楽しめて、よかったです。
写真は2人前です。





   
コメント (3)
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