今日の昼食です。
・山菜蕎麦
山菜水煮 1パック
マイタケ 1パック
ネギ 1本
だし汁 600cc
しょうゆ 大11/2
塩 小1/2
酒 大2
みりん 大1
生蕎麦 2玉
一味
昨日に2日分の買い物を遠くのスーパーでしたんですけど、冷凍のお蕎麦を見つけられなくて、今日近くのスーパーに買いに行きました。
ところが、なんと、冷凍のお蕎麦が売ってない・・・・
生のお蕎麦を買ったのですが、香りも味も全然。
歯ごたえもなく(硬めに茹でたんだけど)冷凍のほうが余程ましです。
特に温かいお蕎麦にするとだめですね。
冷たいのならおいしかったかも・・・・
今日の夕食です。
先週、私が留守だったのでお嫁さんのお誕生祝いを今日にしました。
ご要望でステーキに。
・ビーフステーキ
牛肉 726g
塩、コショウ
ニンジン 1本
水 150cc
砂糖 大1
塩 少々
みりん 大1/2
バター 5g
ジャガイモ 4個
ふだん菜 1パック
塩
塩、コショウ
ワサビ
カラシ
ニンニク
熟成肉というものだそうで、とてもおいしいお肉でした。
写真のは息子のもの。
250gくらいあります。
さすがに私達夫婦は100gちょっと。
あまりにおいしかったので、もっと食べられる、と思いました(笑)
お肉にはアンデスのピンク色した岩塩を使いました。
お肉売り場で切ってもらってるのを待ってたら目の前にあったので買ってしまいました。
お肉には岩塩がよく合うと言いますからね。
付け合せの左のは「ふだん菜」という初めてのものです。
色がとってもきれい。
ほうれん草と同じような使い方をするそうです。
甘くておいしい野菜でした。
そう高くもなく、これから頻繁に店頭に並んでくれたらな。
↓が生の時の状態。
・スモークサーモンとタマネギのマリネ
スモークサーモン 90g
タマネギ 1個
プチトマト 10個
パセリ
ドレッシングビネガー 50cc
塩 小1/8
コショウ
E.V.オリーブオイル 50cc
タマネギは出来るだけ薄く切ってキッチンペーパーに包んで水で濡らし&絞るを繰り返して臭みを取ります。
ドレッシングに皮を剥いたトマト・パセリと共に漬け込んでおき、食べる前にスモークサーモンを足して混ぜました。
ケイパーを入れようと思ったけどなかった
写真は4人分です。
・ナスとズッキーニのバルサミコソース
ナス 1本
塩
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
オリーブオイル
バルサミコソース 大11/2
バルサミコ酢 小1/2
ドレッシングビネガー 少々
ナスの灰汁取りに塩を振りました。
それが多すぎたので少し塩辛かった・・・・
写真は4人前です。
・コーンスープ
コーン缶クリームタイプ 2缶
水 11/2缶分
牛乳 1缶分
ブイヨン 11/2スティック
白コショウ
パセリ
コーンを出した缶詰を使って水と牛乳を量りました。
これだと簡単ですね。
味見をしたらお塩は不要でした。
もうすぐバレンタインデーですね。
なので、ガトーショコラをデザートに作りました。
頂いたレシピ、すごく好評です。
ありがたいです~
・山菜蕎麦
山菜水煮 1パック
マイタケ 1パック
ネギ 1本
だし汁 600cc
しょうゆ 大11/2
塩 小1/2
酒 大2
みりん 大1
生蕎麦 2玉
一味
昨日に2日分の買い物を遠くのスーパーでしたんですけど、冷凍のお蕎麦を見つけられなくて、今日近くのスーパーに買いに行きました。
ところが、なんと、冷凍のお蕎麦が売ってない・・・・
生のお蕎麦を買ったのですが、香りも味も全然。
歯ごたえもなく(硬めに茹でたんだけど)冷凍のほうが余程ましです。
特に温かいお蕎麦にするとだめですね。
冷たいのならおいしかったかも・・・・
今日の夕食です。
先週、私が留守だったのでお嫁さんのお誕生祝いを今日にしました。
ご要望でステーキに。
・ビーフステーキ
牛肉 726g
塩、コショウ
ニンジン 1本
水 150cc
砂糖 大1
塩 少々
みりん 大1/2
バター 5g
ジャガイモ 4個
ふだん菜 1パック
塩
塩、コショウ
ワサビ
カラシ
ニンニク
熟成肉というものだそうで、とてもおいしいお肉でした。
写真のは息子のもの。
250gくらいあります。
さすがに私達夫婦は100gちょっと。
あまりにおいしかったので、もっと食べられる、と思いました(笑)
お肉にはアンデスのピンク色した岩塩を使いました。
お肉売り場で切ってもらってるのを待ってたら目の前にあったので買ってしまいました。
お肉には岩塩がよく合うと言いますからね。
付け合せの左のは「ふだん菜」という初めてのものです。
色がとってもきれい。
ほうれん草と同じような使い方をするそうです。
甘くておいしい野菜でした。
そう高くもなく、これから頻繁に店頭に並んでくれたらな。
↓が生の時の状態。
・スモークサーモンとタマネギのマリネ
スモークサーモン 90g
タマネギ 1個
プチトマト 10個
パセリ
ドレッシングビネガー 50cc
塩 小1/8
コショウ
E.V.オリーブオイル 50cc
タマネギは出来るだけ薄く切ってキッチンペーパーに包んで水で濡らし&絞るを繰り返して臭みを取ります。
ドレッシングに皮を剥いたトマト・パセリと共に漬け込んでおき、食べる前にスモークサーモンを足して混ぜました。
ケイパーを入れようと思ったけどなかった
写真は4人分です。
・ナスとズッキーニのバルサミコソース
ナス 1本
塩
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
オリーブオイル
バルサミコソース 大11/2
バルサミコ酢 小1/2
ドレッシングビネガー 少々
ナスの灰汁取りに塩を振りました。
それが多すぎたので少し塩辛かった・・・・
写真は4人前です。
・コーンスープ
コーン缶クリームタイプ 2缶
水 11/2缶分
牛乳 1缶分
ブイヨン 11/2スティック
白コショウ
パセリ
コーンを出した缶詰を使って水と牛乳を量りました。
これだと簡単ですね。
味見をしたらお塩は不要でした。
もうすぐバレンタインデーですね。
なので、ガトーショコラをデザートに作りました。
頂いたレシピ、すごく好評です。
ありがたいです~