goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊飯&煮魚

2012-02-12 19:56:59 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊飯
   
母からもらった烏賊飯、あまりおいしくなかったのでずっと引き出しに入ったままでした。
昨日、ドライイーストを出すときに見たら賞味期限が2月1日(笑)
母のこと笑えませんね
これと豚汁の残りと。
これだけでは物足りなくて、ご飯をチンして野沢菜と食べました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ  2切れ
   ショウガ
   だし汁  400cc
   砂糖  大1
   酒  50cc
   みりん  大1
   しょうゆ  大2
   長ネギ  1/2本

ほんのちょっと、そうですね、大1/4くらいお砂糖を増やしてもいいかな?





・野菜の味噌ディップ
   カブ  220g(6切れ)
   ラディッシュ  5本
   アスパラガス  3本
   パプリカ  1/2個
    塩
   レンコン  80g(6切れ)
    塩、酢

   味噌  大2
   マヨネーズ  大1
   砂糖  大1/2
   酒  小1
   E.V.オリーブオイル  小1
   ゴマ  大1
   すりおろしニンニク  少々
   一味

この味噌ディップ、なかなかでした。
カブは大きなものしかなかったのですが、これがなんとむちゃくちゃおいしい
甘くて歯ざわりもよく、変な癖もなく、煮たものより好きかも?
レンコン、アスパラ、パプリカはさっと茹でました。
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする