今日の昼食です。

・烏賊飯
母からもらった烏賊飯、あまりおいしくなかったのでずっと引き出しに入ったままでした。
昨日、ドライイーストを出すときに見たら賞味期限が2月1日(笑)
母のこと笑えませんね
これと豚汁の残りと。
これだけでは物足りなくて、ご飯をチンして野沢菜と食べました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・煮魚
カレイ 2切れ
ショウガ
だし汁 400cc
砂糖 大1
酒 50cc
みりん 大1
しょうゆ 大2
長ネギ 1/2本
ほんのちょっと、そうですね、大1/4くらいお砂糖を増やしてもいいかな?

・野菜の味噌ディップ
カブ 220g(6切れ)
ラディッシュ 5本
アスパラガス 3本
パプリカ 1/2個
塩
レンコン 80g(6切れ)
塩、酢
味噌 大2
マヨネーズ 大1
砂糖 大1/2
酒 小1
E.V.オリーブオイル 小1
ゴマ 大1
すりおろしニンニク 少々
一味
この味噌ディップ、なかなかでした。
カブは大きなものしかなかったのですが、これがなんと
むちゃくちゃおいしい
甘くて歯ざわりもよく、変な癖もなく、煮たものより好きかも?
レンコン、アスパラ、パプリカはさっと茹でました。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

・烏賊飯
母からもらった烏賊飯、あまりおいしくなかったのでずっと引き出しに入ったままでした。
昨日、ドライイーストを出すときに見たら賞味期限が2月1日(笑)
母のこと笑えませんね

これと豚汁の残りと。
これだけでは物足りなくて、ご飯をチンして野沢菜と食べました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・煮魚
カレイ 2切れ
ショウガ
だし汁 400cc
砂糖 大1
酒 50cc
みりん 大1
しょうゆ 大2
長ネギ 1/2本
ほんのちょっと、そうですね、大1/4くらいお砂糖を増やしてもいいかな?

・野菜の味噌ディップ
カブ 220g(6切れ)
ラディッシュ 5本
アスパラガス 3本
パプリカ 1/2個
塩
レンコン 80g(6切れ)
塩、酢
味噌 大2
マヨネーズ 大1
砂糖 大1/2
酒 小1
E.V.オリーブオイル 小1
ゴマ 大1
すりおろしニンニク 少々
一味
この味噌ディップ、なかなかでした。
カブは大きなものしかなかったのですが、これがなんと


甘くて歯ざわりもよく、変な癖もなく、煮たものより好きかも?
レンコン、アスパラ、パプリカはさっと茹でました。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。