今日の昼食です。
・あんかけかた焼きソバ
豚バラ肉 93g
エビ 中8尾
白菜 1/8株
ニンジン 40g
生シイタケ 2枚
タケノコ 40g
ニラ 1/2パック
ニンニク 1片
紹興酒 大11/2
水 500cc
中華だしの素 小1
塩 小1
砂糖 小1/2
ごま油 小1/2
片栗粉
生中華麺 2玉
生の中華麺、いつも買うのとは違うものだったのですが、揚げると硬い!
あんがかかって少し食べやすくなりましたが、いくら歯ごたえ好きな私でもちょっと硬すぎでした。
今日の夕食です。
・豚ロース肉のソテー・牛蒡ソース
豚ロース肉 250g
塩、コショウ、小麦粉
新ゴボウ 1本
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
白ワイン 50cc
水 100cc
ブイヨンスティック 1/2本
塩 小1/4
コショウ
生クリーム 少々
粉クリーム 大1
レンコン 108g
ネギ 1本
生クリームが残ってると思ってたら、数滴(笑)
コーヒーに使ってしまってたようです。
粉のクリームにしたら、やっぱりあっさりしてましたが、この方がお年からいうといいのかな
いつも通り夫はソースを飲み干して。
あ、ちなみに、レンコンは写真以外に少しあったので撮影後追加しました。
写真くらいでいいのなら、2人分で70~80gでいいかも。
低い温度からじっくり揚げるとかりっとなります。
・ラタトゥイユ
ナス 1本
塩
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
プチトマト 4個
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
トマトペースト 1本
塩 小1/2+少々
コショウ
セロリの葉
乾燥バジリコ&オレガノ 少々
塩は追加をしたので正確に記録したのかどうか不確かです
ご自分の舌で確かめてくださいね
少々というのは、計量スプーンで量った後、指で摘んで(3本指)追加したためです。
プチトマトは割合大きなものだったので4個でも十分だったのですが、普通のトマトなら1個くらい。
写真は2人前です。
あと、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
・あんかけかた焼きソバ
豚バラ肉 93g
エビ 中8尾
白菜 1/8株
ニンジン 40g
生シイタケ 2枚
タケノコ 40g
ニラ 1/2パック
ニンニク 1片
紹興酒 大11/2
水 500cc
中華だしの素 小1
塩 小1
砂糖 小1/2
ごま油 小1/2
片栗粉
生中華麺 2玉
生の中華麺、いつも買うのとは違うものだったのですが、揚げると硬い!
あんがかかって少し食べやすくなりましたが、いくら歯ごたえ好きな私でもちょっと硬すぎでした。
今日の夕食です。
・豚ロース肉のソテー・牛蒡ソース
豚ロース肉 250g
塩、コショウ、小麦粉
新ゴボウ 1本
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
白ワイン 50cc
水 100cc
ブイヨンスティック 1/2本
塩 小1/4
コショウ
生クリーム 少々
粉クリーム 大1
レンコン 108g
ネギ 1本
生クリームが残ってると思ってたら、数滴(笑)
コーヒーに使ってしまってたようです。
粉のクリームにしたら、やっぱりあっさりしてましたが、この方がお年からいうといいのかな
いつも通り夫はソースを飲み干して。
あ、ちなみに、レンコンは写真以外に少しあったので撮影後追加しました。
写真くらいでいいのなら、2人分で70~80gでいいかも。
低い温度からじっくり揚げるとかりっとなります。
・ラタトゥイユ
ナス 1本
塩
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
プチトマト 4個
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
トマトペースト 1本
塩 小1/2+少々
コショウ
セロリの葉
乾燥バジリコ&オレガノ 少々
塩は追加をしたので正確に記録したのかどうか不確かです
ご自分の舌で確かめてくださいね
少々というのは、計量スプーンで量った後、指で摘んで(3本指)追加したためです。
プチトマトは割合大きなものだったので4個でも十分だったのですが、普通のトマトなら1個くらい。
写真は2人前です。
あと、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。