もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけかた焼きソバ&豚ロース肉のソテー・牛蒡ソース

2012-02-19 19:45:19 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけかた焼きソバ
   豚バラ肉  93g
   エビ  中8尾
   白菜  1/8株
   ニンジン  40g
   生シイタケ  2枚
   タケノコ  40g
   ニラ  1/2パック
   ニンニク  1片
   紹興酒  大11/2
   水  500cc
   中華だしの素  小1
   塩  小1
   砂糖  小1/2
   ごま油  小1/2
   片栗粉
   
   生中華麺  2玉

生の中華麺、いつも買うのとは違うものだったのですが、揚げると硬い!
あんがかかって少し食べやすくなりましたが、いくら歯ごたえ好きな私でもちょっと硬すぎでした。




今日の夕食です。



・豚ロース肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉  250g
    塩、コショウ、小麦粉
   
   新ゴボウ  1本
   ニンニク  1片
   タカノツメ  1本
   白ワイン  50cc
   水  100cc
   ブイヨンスティック  1/2本
   塩  小1/4
   コショウ
   生クリーム  少々
   粉クリーム  大1

   レンコン  108g
   ネギ  1本

生クリームが残ってると思ってたら、数滴(笑)
コーヒーに使ってしまってたようです。
粉のクリームにしたら、やっぱりあっさりしてましたが、この方がお年からいうといいのかな
いつも通り夫はソースを飲み干して。
あ、ちなみに、レンコンは写真以外に少しあったので撮影後追加しました。
写真くらいでいいのなら、2人分で70~80gでいいかも。
低い温度からじっくり揚げるとかりっとなります。





・ラタトゥイユ
   ナス  1本
    塩
   ズッキーニ  1/2本
   パプリカ  1/2個
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
   プチトマト  4個
   ニンニク  1片
   白ワイン  50cc
   トマトペースト  1本
   塩  小1/2+少々
   コショウ
   セロリの葉
   乾燥バジリコ&オレガノ  少々

塩は追加をしたので正確に記録したのかどうか不確かです
ご自分の舌で確かめてくださいね
少々というのは、計量スプーンで量った後、指で摘んで(3本指)追加したためです。
プチトマトは割合大きなものだったので4個でも十分だったのですが、普通のトマトなら1個くらい。
写真は2人前です。

あと、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

    
コメント (2)
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