今日の昼食は昨日のカレーを食べました。
2人できれいに完食。
今日の夕食です。
・烏賊ゲソのバター醤油
イカゲソ 250g
バター 10g
しょうゆ 小2
レモン汁 小1
パセリ
焼き魚にしようかとお魚を見てたら、安いイカゲソがあったのでバター炒めに決めました。
洋風の料理だけど和風でもあり。
写真は2人前です。
・鴨と根菜の煮物
カモ 165g
片栗粉
ニンジン 1/3本
ゴボウ 1/2本
サトイモ 4個
タケノコ 1/4本
カボチャ 6切れ
ブロッコリー 茎と少し
ごま油
ショウガ
だし汁 300ml
しょうゆ 大11/2
酒・みりん 各大1
ワサビ
カモはお鍋の残り(冷凍)、あとゴボウ以外は家にあるもので。
野菜を先に煮て、柔らかくなっておつゆの味もちょうどよくなった頃カモに片栗粉(小麦粉でも)をまぶして加えます。
それでちょうどいいとろみが付きます。
カモは煮すぎないで。
治部煮風です。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
2人できれいに完食。
今日の夕食です。
・烏賊ゲソのバター醤油
イカゲソ 250g
バター 10g
しょうゆ 小2
レモン汁 小1
パセリ
焼き魚にしようかとお魚を見てたら、安いイカゲソがあったのでバター炒めに決めました。
洋風の料理だけど和風でもあり。
写真は2人前です。
・鴨と根菜の煮物
カモ 165g
片栗粉
ニンジン 1/3本
ゴボウ 1/2本
サトイモ 4個
タケノコ 1/4本
カボチャ 6切れ
ブロッコリー 茎と少し
ごま油
ショウガ
だし汁 300ml
しょうゆ 大11/2
酒・みりん 各大1
ワサビ
カモはお鍋の残り(冷凍)、あとゴボウ以外は家にあるもので。
野菜を先に煮て、柔らかくなっておつゆの味もちょうどよくなった頃カモに片栗粉(小麦粉でも)をまぶして加えます。
それでちょうどいいとろみが付きます。
カモは煮すぎないで。
治部煮風です。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
越前ガニは美味しいでしょうね。
「むきむきみっちゃん?」おもしろいコマーシャルですね。
妹さんご夫妻とご一緒なんて、それも羨ましいです。
実家の弟夫婦は、気の合う仲間たちと昨日から四国へ行ってます。
昨日は早くに帰ってきたけど、コメントだけして更新は今日になってしまいました。
一人でおいしいもの食べて夕飯も作ってもらって疲れたとは言えませんよね(笑)
検索したらこんなのが見つかりました。
http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/hobby_cooking_life/p778a31091863597884a3302f60243b73
妹夫婦との旅行は初めてかも・・・・
やはり妹なので気を使わないでのんびりした旅でした。
夜も早々と9時過ぎには寝てしまいましたし(笑)