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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば&巻き寿司

2012-02-03 19:53:07 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば
   牛肉  177g
    しょうゆ、酒  各小1
   チンゲンサイ  2株
   タケノコ  1/4本
    塩、油
   長ネギ  大1
   ニンニク  1片
   
   水  500ml
   中華だし  小1
   オイスターソース  大1/2
   しょうゆ  大1/2
   紹興酒  大1
   塩  小1/4
   砂糖  小1/2
   酢  小1/2
   片栗粉

   中華蒸し麺  2玉

ターサイがほしかったけど生憎売ってなくて。
チンゲンサイとタケノコは塩と油を入れたお湯で下湯でしてます。
麺はカリカリになるまで焼いてます。




今日の夕食です。
今日は節分、恵方(今年は北北西)に向かって巻き寿司を丸かぶりする日です。
って、これは関西では常識なんだけど、もう全国的になってきたかな?



・巻き寿司
   米  5カップ
    酒 大1  昆布  7cm角
   酢  130ml
   砂糖  100ml
   塩  大12/3

   エビ  中10尾
    塩、酒、酢少々

   干ししいたけ  7枚
    戻し汁  500ml
    砂糖  大2
    しょうゆ  大2
    酒  大2

   キュウリ  2本
    塩
  
   卵  6玉(350ml)
    だし汁  34ml
    砂糖  大1
    塩  小1/8
    
   高野豆腐  3枚
    だし汁  300ml
    砂糖  大11/2
    塩  小1/4
    酒、みりん  各大1
    しょうゆ  小1/2

   焼きアナゴ  5尾
    干ししいたけの煮汁

   海苔  10枚

エビは竹串で真っ直ぐになるように塩、酒、酢を入れたお湯で茹でて、そのまま冷めるまで浸しておきます。
高野豆腐は煮汁がなくなるまで煮ますが、使うとき軽く押して煮汁を切ります。
そうでないと食べたらぼとぼとってお汁が出てきますからね~
干ししいたけは少し煮汁が残るくらいまで煮て、残った煮汁にアナゴを入れて軽く煮立たせます。
巻き寿司は結構手間がかかります。
同じようなものだけど、散らしのほうが簡単。

それぞれ1本を半分に切って丸かぶり、後は食べやすく切りました。
でも、半分も恵方に向かって無言で食べられない。
生来のおしゃべりだからかな?(笑)

例年通り、息子宅と母宅に届けました(といっても少ないけどね)





・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ  4本
   シソ  8枚
   紅ショウガ  大11/2
   黒ゴマ  大1
   青海苔  大1/2
   天ぷら粉

もうダメになったかな?と思ったシソがきれいなまま。
濡らしたキッチンペーパーに包んで入ってた袋に入れて野菜室においてました。
なら、使ってしまいましょう~
いつも買うCOOPの100円のチクワでなく倍ほどの値段のものを使ったら、やっぱりおいしかったわ(笑)
それでも200円もしないんだから、この料理は安くて・そうは見えなくて・簡単で・おいしい、理想的です。
ただ、揚げ物ってところがネック?

写真は2人前です。





・菜の花のお浸し
   菜の花  1パック
    塩
   だし汁  大21/2
   しょうゆ、酒、みりん  各大1/2

今年初めての菜の花かな?
ほろ苦さが春を感じます、まだ外は寒~~~~いですけど。
写真は2人前です。





・蛤のお吸い物
   ハマグリ  10個
   水  500ml?
    昆布
   塩  小1/4
   酒  大1
   カイワレ  1/4パック

水400mlに昆布を入れて数時間。
それに水から蛤を入れて口が開いたら出来上がり。
400ml入れたけど少なそうだったので足したので500ml?です。

菜の花と蛤なんて、桃の節句みたいね  
      
コメント (2)
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