もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&焼き魚(ホッケ)

2018-06-06 19:16:26 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   食パン(10枚切り)
    バター、カラシ
   ポテトサラダ
   サラダチキン
    塩、コショウ
   レタス
   ブルーベリージャム

・もち麦のトマトスープ
   ソーセージ
   タマネギ
   生シイタケ
   もち麦
   ブイヨン、ドライトマトペースト、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

昨日のポテサラ、サンドイッチ用にと思ってたくさん作ってました。
サラダチキンというのは鶏胸肉を蒸してる?ような出来合いです。
鶏のハムって感じ。
これがよく売れてるんですって。
記憶では初めて買ったと思うんだけど、使いやすいですね。
そのまま食べるとちょうどいい塩加減なのでサンドイッチには…とパンの方に少し塩をしました。

ソーセージも冷凍、ドライトマトも冷凍、もち麦も先日の残りを冷凍、ドライトマト・もち麦は使ってしまった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で買ったもの、半分に切ってくれてるから使いやすかった。





・コンニャクとピーマンの炒め物
   コンニャク
   タケノコ
   ピーマン
   昆布
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

だしをとった昆布を冷凍してて、ある程度の量になったら佃煮などにしていましたが、1枚だけど使ってしまおうと。
作る直前になって、そうだ!昆布入れてみよう~と~
次々、使い切って気持ちいい~~~
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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5 コメント

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Unknown (Keiko)
2018-06-06 21:30:42
>だしをとった昆布
その場で食べちゃうか捨てちゃってるなぁ
そうか冷凍すればいいのね。

イタリアにはまだ冷凍に抵抗を持ってる人が多いのよ。
そうかと思うと新鮮な魚をわざと冷凍して菌を殺すのだとか?わけがわからないわ。(笑)
返信する
Unknown (Yuko)
2018-06-06 23:14:51
まみるさんは本当に冷凍をフル活動しているわよね!
冷凍庫が大きいの?
マメにいろいろ冷凍しているものね。
私も結構する方だけれど狭くて苦労しているわ。
冷蔵の方はいつも隙間があるのに(^^ゞ
原因は分かっているの・・・息子が常に2Lペットボトルの煮だした麦茶を凍らせているから(-_-;)
大きい冷凍庫欲しいよ~~~
返信する
Unknown (まみる)
2018-06-07 07:21:29
>Keikoさん

ふふふ、溜めておけば大好きな昆布の佃煮が食べられるよ~

そうそう、青魚に多いと言われるアニサキスというのは火を入れるか冷凍すれば死滅するんだって、それでかな?
でも新鮮な魚は大丈夫と聞いた気もするんだけど…


>Yukoさん

そうなの、私にとって冷凍庫と電子レンジはありがた~い家電だわ。
大きいかな…一般的な家の冷蔵庫と同じだと思うけど。

あーーーーそれはかさばるわね。
冷蔵でなく冷凍しなくちゃいけないの?冷凍だと日持ちするもんね。
それとこれから暑い日は冷凍したお茶は美味しいけどね。

小さい冷凍庫を買って麦茶専用にするとか?

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Unknown (青花)
2018-06-07 17:36:52
あと二週間ほどだね。順調かな?
わが家、鳥ハムはほぼ常備しています。
むね肉に塩と蜂蜜をかけて短時間蒸して、火を消しばらく放置するだけの簡単レシピ^^
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Unknown (まみる)
2018-06-07 19:27:47
>青花さん

直前まで詰められないものが多くて、最後に怒涛の~になるのかな?
梱包より後の始末の方が大変!
家の中全てのものを整理し選択し廃棄し上手く収めるように工夫しないといけないので、1か月はかかりそうだな…
その前に手術があるしね…

胸肉はヘルシーでいいよね。
返信する

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