今日の昼食です。
・冷しゃぶそうめん
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
ナス
トマト
キュウリ
ミョウガ
そうめん
めんつゆ、ゴマダレ、一味
豚肉は茹でて、ナスはチン。
めんつゆだけのつもりだったけど、豚しゃぶならゴマダレが合うな~と混ぜてみました。
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚背ロース肉
塩、コショウ
おろしニンニク、ケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、ハチミツ
ジャガイモ
ブロッコリー
ズッキーニ
・フランスパン
スペアリブを買いに行ったら売ってない…
背ロース肉の塊を買ってきました。
こちらの方が食べやすいですね。
それにアンズジャムもなかったし買うのも忘れた…
ので、ハチミツで代用。
パンは先日の残り。
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
キュウリ
バジリコ
ドレッシング
丹波産野菜の直販で買ったバジリコ、けっこう長持ちします。
写真は2人前です。
・オニオンスープ
タマネギ
バター
インスタントのタマネギスープの素、水、塩少々
パセリ
淡路島産のタマネギを使ったインスタントのオニオンスープ、けっこうおいしい。
でもお湯を注ぐだけではやはりインスタントっぽいので、タマネギを茶色くなるまで炒めて、2人分で1袋使って作りました。
写真は2人前です。