もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷しゃぶそうめん&スペアリブ

2024-07-14 18:57:48 | 料理
今日の昼食です。


・冷しゃぶそうめん
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ナス
   トマト
   キュウリ
   ミョウガ
   そうめん
   めんつゆ、ゴマダレ、一味

豚肉は茹でて、ナスはチン。
めんつゆだけのつもりだったけど、豚しゃぶならゴマダレが合うな~と混ぜてみました。




今日の夕食です。


・スペアリブ
   豚背ロース肉
    塩、コショウ
   おろしニンニク、ケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、ハチミツ
   ジャガイモ
   ブロッコリー
   ズッキーニ

・フランスパン

スペアリブを買いに行ったら売ってない…
背ロース肉の塊を買ってきました。
こちらの方が食べやすいですね。
それにアンズジャムもなかったし買うのも忘れた…
ので、ハチミツで代用。
パンは先日の残り。
写真は2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   バジリコ
   ドレッシング

丹波産野菜の直販で買ったバジリコ、けっこう長持ちします。
写真は2人前です。




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   インスタントのタマネギスープの素、水、塩少々
   パセリ

淡路島産のタマネギを使ったインスタントのオニオンスープ、けっこうおいしい。
でもお湯を注ぐだけではやはりインスタントっぽいので、タマネギを茶色くなるまで炒めて、2人分で1袋使って作りました。
写真は2人前です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする