goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷や汁&牛肉と牛蒡のオイスター炒め

2024-07-18 18:24:53 | 料理
今日の昼食です。


・冷や汁
   アジの干物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   すりゴマ
   だし汁、味噌
   ご飯

暑い日にはするすると喉を通る冷や汁。
アジの干物を焼いてほぐしてすり鉢で擦ってます。
お味噌汁はパーシャルでキンキンに冷して。




今日の夕食です。


・牛肉と牛蒡のオイスター炒め
   牛焼き肉用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ゴボウ
    酢
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

牛肉はバラ肉です。
あ、カルビと言った方がいいのかな?
柔らかい&おいしい。
牛肉とゴボウって相性抜群ですよね~
写真は2人前です。




・ブロッコリーと椎茸のゴママヨポン
   ブロッコリー
   生シイタケ
    塩
   すりゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

何度も書いてるけど、昔よく山へ行ってたときのお弁当の定番でした。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ナメコ、ワカメ、粉山椒の赤出汁でした。
   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする