今日の昼食です。

・冷や汁
アジの干物
キュウリ
塩
ミョウガ
すりゴマ
だし汁、味噌
ご飯
暑い日にはするすると喉を通る冷や汁。
アジの干物を焼いてほぐしてすり鉢で擦ってます。
お味噌汁はパーシャルでキンキンに冷して。
今日の夕食です。

・牛肉と牛蒡のオイスター炒め
牛焼き肉用
おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ゴボウ
酢
オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ
牛肉はバラ肉です。
あ、カルビと言った方がいいのかな?
柔らかい&おいしい。
牛肉とゴボウって相性抜群ですよね~
写真は2人前です。

・ブロッコリーと椎茸のゴママヨポン
ブロッコリー
生シイタケ
塩
すりゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
何度も書いてるけど、昔よく山へ行ってたときのお弁当の定番でした。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ナメコ、ワカメ、粉山椒の赤出汁でした。