今日の昼食です。

・チヂミ
ヒイカ
生シイタケ
パプリカ
ニラ
キムチ
小麦粉、片栗粉、卵、塩、水
餃子の味噌だれ、ぽん酢
タレは味噌だれとぽん酢。
写真は2人前です(写真よりちょっとだけ余分にありましたが)
今日の夕食です。

・鯛の中華風刺身
タイ
レタス
パクチー
長ネギ
しょうゆ
ごま油
毎回書いてるけど、ごま油を煙が出るくらい熱して、長ネギの上へ。
毎週金曜日にお買い物に行ってるけど、私の都合で今日行きました。
なので、明日の予定だったこのメニューを前倒し。
写真は2人前です

・トマトと卵の炒め物
トマト
卵
ガラスープ、酒、片栗粉、おろしニンニク
あっという間にできる。
トマトを炒めて卵をざっと入れて大きくかき混ぜるだけ。
これはトマトの味で決まりそうですね。
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの青い部分の中華スープでした。
長ネギの青い部分、煮込みの香味野菜として冷凍してるけど、どんどん溜まってきて…
捨てるのももったいないので小口切りして残りは冷凍しました。
関西人がよく使う青ネギと違って硬いので使い方を考えないとね…
今日は時間をかけて煮たので気にならなかったです。