今日の昼食です。

・鶏牛蒡天うどん
鶏胸肉
しょうゆ、酒
ゴボウ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
青ネギ
天ぷら粉、水
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
一味
久しぶりの温かいおうどん。
天ぷらの衣がふにゃっとならない方がいいならぶっかけだわね~
今日の夕食です。

・焼き魚
ホッケ
大きかったのでこれを二人でシェア。
写真は2人前です。

・コンニャクの味噌煮
コンニャク
木の芽
うどんの出汁、赤出汁味噌、砂糖
木の芽、ないと思ってたけど売ってた~
これで198円、ん…と思うけど、あるとないとでは大違いだからよしとします。
お昼のおうどんの出汁が少し残ったので使ってしまいました。
写真は2人前です。

・キャベツの佃煮和え
キャベツ
自家製佃煮(出汁ガラ、昆布、チリメンジャコ、一味、粉山椒)
ショウガの甘酢漬け
ゴマ
ごま油
作った佃煮が溜まってきてる。
1度息子に渡し忘れたからもあるんだけど。
小分けにしてるのでその1個を使って。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。