今日の昼食は先日のカレーの残りで。
ちょうど食べ切れました。
今日の夕食です。

・棒棒鶏
ササミ
塩、酒
キュウリ
セロリ
レタス
トマト
胡麻だれ、豆板醤、酒蒸しのスープ
いっぱいある(笑)ササミで。
酒蒸しと書いてるけどチンしました。
裂いた後も出たスープに漬けておくことでしっとりします。
残ることが多いゴマダレを使って簡単たれ作り。
セロリは少し残ってたので消費。

・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ、ニンニク、砂糖、酢少々、塩、酒、ごま油
今日は酢が少々多かったけどこれはこれでOKでした。
写真は2人前です。

・スープ
豆腐
ワカメ
長ネギ
ゴマ
ガラスープ、紹興酒、塩、コショウ
汁物を写すのは洋風のスープのとき以外はめったにないですね。
今日は長ネギの青い部分を入れたので撮ってみようと思い立って。
青い部分はいつも煮込みの香味野菜として使うため冷凍してますが、このところだぶついてきたので今日は使いました。
きれいな長ネギだったので、青い部分も柔らかく美味しかったです。
でもいつも使う青ネギのように生でって訳にはいきませんでしたが。
あ、それと、夕食の三品すべてゴマを使った…ま、体にはいいことだけど…
ちょうど食べ切れました。
今日の夕食です。

・棒棒鶏
ササミ
塩、酒
キュウリ
セロリ
レタス
トマト
胡麻だれ、豆板醤、酒蒸しのスープ
いっぱいある(笑)ササミで。
酒蒸しと書いてるけどチンしました。
裂いた後も出たスープに漬けておくことでしっとりします。
残ることが多いゴマダレを使って簡単たれ作り。
セロリは少し残ってたので消費。

・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ゴマ、ニンニク、砂糖、酢少々、塩、酒、ごま油
今日は酢が少々多かったけどこれはこれでOKでした。
写真は2人前です。

・スープ
豆腐
ワカメ
長ネギ
ゴマ
ガラスープ、紹興酒、塩、コショウ
汁物を写すのは洋風のスープのとき以外はめったにないですね。
今日は長ネギの青い部分を入れたので撮ってみようと思い立って。
青い部分はいつも煮込みの香味野菜として使うため冷凍してますが、このところだぶついてきたので今日は使いました。
きれいな長ネギだったので、青い部分も柔らかく美味しかったです。
でもいつも使う青ネギのように生でって訳にはいきませんでしたが。
あ、それと、夕食の三品すべてゴマを使った…ま、体にはいいことだけど…