今日の昼食です。

・あんかけ焼きそば
牛肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
コマツナ
ガラスープ、オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆ
水どき片栗粉
蒸し中華麺
麺は気長にカリッとなるまで焼きます。
この料理にはターサイが一番いいのですが、ほとんど見かけません。
今日はチンゲンサイより安かった(笑)コマツナで。
今日の夕食です。


・ラムのソテー
ラム肉
添付のタレ
レタス
・ホルモンのソテー
味付けホルモン
レタス
先日、お肉専門店でホルモンを見て夫のために買いました。
私は、もちろん!と言っていいのかどうか、食べません!
上はパンを買いに行ったとき買った珍しいラム肉。
ラムは骨付きをたまに見るんですが、薄切りは初めてでした。
甘辛の味付けで、レタスと一緒に食べたら美味しかった。

・ゴマ味噌酢
キュウリ
セロリ
カブの皮
塩
生シイタケ
ゴボウ
長ネギ
ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ少々
カブの皮は先日剥いてタッパーに入れてました。
まだ2個カブがあるのでそれも剥いたら即席漬けにしようと思ってたのですが、ちょっと残った長ネギ、少なくなったゴボウ、使う予定がないセロリ、キュウリもそろそろ、と残り物整理っぽい中にカブの皮も仲間入り。
キュウリとセロリと一緒に塩をして生で。
カリカリとした食感がよかったです。
写真は2人前です。
あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。

・あんかけ焼きそば
牛肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
コマツナ
ガラスープ、オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆ
水どき片栗粉
蒸し中華麺
麺は気長にカリッとなるまで焼きます。
この料理にはターサイが一番いいのですが、ほとんど見かけません。
今日はチンゲンサイより安かった(笑)コマツナで。
今日の夕食です。


・ラムのソテー
ラム肉
添付のタレ
レタス
・ホルモンのソテー
味付けホルモン
レタス
先日、お肉専門店でホルモンを見て夫のために買いました。
私は、もちろん!と言っていいのかどうか、食べません!
上はパンを買いに行ったとき買った珍しいラム肉。
ラムは骨付きをたまに見るんですが、薄切りは初めてでした。
甘辛の味付けで、レタスと一緒に食べたら美味しかった。

・ゴマ味噌酢
キュウリ
セロリ
カブの皮
塩
生シイタケ
ゴボウ
長ネギ
ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ少々
カブの皮は先日剥いてタッパーに入れてました。
まだ2個カブがあるのでそれも剥いたら即席漬けにしようと思ってたのですが、ちょっと残った長ネギ、少なくなったゴボウ、使う予定がないセロリ、キュウリもそろそろ、と残り物整理っぽい中にカブの皮も仲間入り。
キュウリとセロリと一緒に塩をして生で。
カリカリとした食感がよかったです。
写真は2人前です。
あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。